В Капшагае (Казахстан) построят рыбопромышленный комплекс


25 Июл 2021

Источник: kapital.kz

В Алматинской области в городе Капшагай состоялась церемония закладки фундамента инновационного рыбопромышленного комплекса. На предприятии планируют выращивать рыбу баррамунди, мощность завода - 10 000 тонн продукции в год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Инициатором проекта выступает ТОО «Оспанова Девелопмент». В комплекс планируется инвестировать порядка 67 млрд тенге, будет создано 300 рабочих мест.

«Правительством утверждена долгосрочная программа развития рыбного хозяйства, где к 2030 году намечено вырастить 270 тыс. тонн рыбы в год. Расширены существующие меры государственной поддержки в виде субсидирования рыбной отрасли, а также созданы условия для развития сопутствующих направлений в рыбоводстве. Увеличение объемов выращивания рыбы планируется за счет использования потенциально пригодных водоемов для рыбоводства, а также строительства новых индустриальных рыбоводных хозяйств», - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Он отметил, что именно индустриальные рыбоводные хозяйства позволяют достичь намеченные программой объемы выращивания рыб, так как их проектные мощности значительны. При этом производство можно наладить в любом регионе, независимо от природно-климатических условий. Более того, такие индустриальные хозяйства используют водосберегающие технологии.

Реализация данного проекта будет способствовать замещению импорта экзотичных видов рыб и одновременно наращивать объемы экспорта.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)