Мастер спорта из Ашхабада П.Гурьева завоевала первую в истории независимого Туркменистана олимпийскую медаль


28 Июл 2021

Источник: turkmenportal.com

Серебряная призёрка Олимпиады-2020 в Токио по тяжёлой атлетике Полина Гурьева поделилась эмоциями от выступления на Играх.

«Я благодарю многоуважаемого Президента Туркменистана за то, что он создал такие условия для спорта. Я посвящаю эту медаль нашему Президенту, туркменскому народу в честь 30-летия независимости Туркменистана», — сказала Полина Гурьева сегодня в эфире программы «Ватан» туркменского телевидения.

Напомним, сегодня мастер спорта из Ашхабада Полина Гурьева завоевала первую в истории независимого Туркменистана олимпийскую медаль. Этого успеха студентка Туркменского государственного института физической культуры и спорта добилась в весовой категории до 59 кг, в которой выступали представительницы 14 стран. В сумме за рывок и толчок 21-летняя туркменская спортсменка показала результат 217 кг (96+121).

Первенствовала в этой весовой категории с тремя олимпийскими рекордами в рывке (103 кг), толчке (133 кг) и сумме двоеборья (236 кг) четырёхкратная чемпионка мира, обладательница 12 мировых рекордов Го Синчжунь (Тайвань).

Полина Гурьева активно занимается спортом с 2011 года. Сначала посещала секцию гимнастики, после чего приобщилась к занятию тяжёлой атлетикой. «Азы» этого нелегкого для представительницы прекрасного пола вида спорта она постигала у своего первого тренера Ахмеда Сарыева, под руководством которого на проходивших в 2017 году в Баку IV Исламских играх солидарности завоевала золотую медаль. В настоящее время П.Гурьева тренируется в школе высшего спортивного мастерства Туркменистана у главного тренера национальной сборной Артура Эмиряна.

Туркменистан дождался первой олимпийской медали в канун 30-летнего юбилея независимости.

Туркменские спортсмены в качестве самостоятельной команды участвуют в летних Олимпиадах с 1996 года.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)