Минкультуры Кыргызстана планирует утвердить Концепцию информационной политики до 2025 года


28 Июл 2021

Источник: kabar.kg

Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики выносит на общественное обсуждение проект НПА кабмина «Об утверждении Концепции информационной политики Кыргызской Республики на 2021-2025 годы».

Согласно документу, концепция информационной политики представляет собой совокупность взглядов, принципов, подходов, выработанных совместными усилиями представителей государственных органов и медиасообщества для обеспечения информационного суверенитета страны, формирования благоприятной среды для развития медиа, обеспечения свободы слова и доступа к информации.

Концепция является рамочным документом, определяющим приоритеты, задачи, механизмы и ключевые действия реализации информационной политики Кыргызской Республики. Концепция формирует основу для принятия нормативных правовых актов, определяет основные направления деятельности органов государственного управления и местного самоуправления в их взаимодействии с медиа в целях формирования информационного суверенитета КР, обеспечения свободы слова и доступа к информации.

Концепция направлена на конкретизацию и уточнение деятельности органов государственного управления и органов местного самоуправления по вопросам обеспечения права на доступ к информации для достижения следующих целей:

- обеспечение гражданского участия в формировании государственной политики и процессах принятия решений,

- повышение подотчетности государственных органов и органов местного самоуправления,

- ограничения возможностей для коррупции,

- формирование комплекса правовых, социально-культурных и организационных мер государства, направленных на обеспечение конституционного права на доступ к информации и свободу выражения мнений.

Концепция разработана на основе совместного анализа текущего состояния развития медиа и вовлеченного диалога всех заинтересованных сторон. В процессе разработки принимали участие представители медиасферы, органов государственного управления и местного самоуправления, бизнеса и академического сообщества.

Концепция разработана для реализации норм Конституции, гарантирующих равенство и недопустимость дискриминации СМИ, право на доступ и распространение информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, право на свободу выражения мнения, недопущении цензуры, охраны государством информационной безопасности.

Правовую основу информационной политики составляют Конституция КР, Законы «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления», «О защите государственных секретов КР», «О средствах массовой информации», «О телевидении и радиовещании», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «Об Общественной телерадиовещательной корпорации», «Об электрической и почтовой связи», «Об электронном управлении», Уголовный кодекс КР, Гражданский кодекс КР, Кодекс КР о нарушениях, постановление Правительства КР «Об утверждении Требований к защите информации, содержащейся в базах данных государственных информационных систем» от 21 ноября 2017 года № 762, другие нормативные правовые акты КР, а также международные договоры, участницей которых является Кыргызстан.

Информационная политика государства включает три основных направления:

1) развитие медийной политики, направленной на создание условий для развития медиасферы, обеспечения свободы слова, доступа к информации в соответствии с международными стандартами;

2) развитие информационной инфраструктуры (обеспечение всеобщего широкополосного доступа в Интернет; создание сети магистральных волоконно-оптических линий связи с трансграничными выходами и разветвленной сети волоконно-оптических линий связи, охватывающих все регионы страны; развитие мобильного Интернета; обеспечение «шаговой» доступности пользователей к услугам электросвязи/ИКТ; обеспечение приемлемого в ценовом отношении доступа к услугам электросвязи/ИКТ) и цифровых навыков у населения;

3) обеспечение информационной безопасности (защита интересов личности, общества и государства в информационной сфере, создание эффективной национальной системы обеспечения информационной безопасности КР и противодействие угрозам информационной безопасности КР).

Реализация государственной информационной политики носит межведомственный характер. Настоящая Концепция содержит меры, относящиеся к функциям уполномоченного государственного органа в сфере информации.

Концепция направлена на развитие процессов солидаризации и самоорганизации внутри медиасферы, а также на изменение восприятия общества и самими медиа своей роли и функций, как активного участника и инициатора общественных процессов, создающих качественный национальный контент, формирующих и продвигающих интересы своей аудитории.

Концепция направлена на нахождение баланса между государственным и рыночным регулированием медиасферы. Внедрение бизнес-подходов в деятельность государственных и негосударственных СМИ.

На основании вышеизложенного Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики представляет на рассмотрение проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Концепции информационной политики Кыргызской Республики на 2021-2025 годы».


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)