Глава Таджикистана Э.Рахмон в Джаббор Расуловском районе дал старт деятельности рыбоводческого хозяйства


29 Июл 2021

По материалам khovar.tj

29 июля Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в местечке Рухак сельского джамоата Дехмой Джаббор Расуловского района дал старт деятельности рыбоводческого хозяйства.

Предприятие размещено на площади 3,2 га, 40 соток из них занимают бассейны по выращиванию рыб.

В соответствии с проектом, в течение года здесь будет выращено 200 тонн форели как на продажу на местным рынке, так и для вывоза за пределы страны.

Строительные работы на рыбоводческом пруду Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация таджикской рыбы» на территории сельского джамоата Дехмой Джаббор Расуловского района были начаты в ноябре 2020 года.

Была пробурена вертикальная скважина. В городе Адлер (Россия) закуплено более 100000 штук икринок. Приобретено оборудование для инкубации мальков.

С учетом того, что Таджикистан богат пресной водой и ледниками, наша страна может быть лидером не только в Содружестве Независимых Государств, но и в мире по выращиванию форели, используя этот бесценный ресурс.

Напомним, что в ходе рабочих поездок в города и районы Согдийской области Эмомали Рахмон с целью развития сферы рыбоводства в городах и районах Худжанд, Гулистон, Джаббор Расулов и Бободжон Гафуров выпустил в рыбоводческие пруды тысячи мальков, адаптированных к природно-климатическим условиям региона.

Также в ходе своей поездки в этот регион Глава государства заложил основу для создания дехканских и рыбоводческих хозяйств.

Все эти меры реализуются Правительством страны в рамках Государственной программы развития сферы рыбоводства, создания новых рабочих мест, получения чистой экономической прибыли и в целом повышения уровня жизни населения.

В рыбоводческих хозяйствах Согдийской области в основном выращиваются десятки видов рыб, в том числе форель, лосось, белый амур и другие.

По данным, представленным «Корпорацией таджикской рыбы», в перспективе в городах и районах Пенджикент, Ашт и Джаббор Расулов развитию этой сферы ​​будет уделяться особое внимание. Также будет налажено выращивание королевской форели, черного амура и пестрого толстолобика.

В этот же день рядом с рыбоводческим предприятием был открыт ресторан «Согдийская форель» на 40 посадочных мест.

Президент страны Эмомали Рахмон выразил благодарность руководству и работникам «Корпорации таджикской рыбы» за благоустройство этого уголка края, содействие развитию сферы рыбоводства и осуществление стратегической цели по обеспечению продовольственной безопасности.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)