О мерах по дальнейшему расширению доступа к образованию в высших образовательных организациях (Узбекистан)


30 Июл 2021

Источник: uza.uz

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях предоставления широкого доступа к образованию молодежи, желающей обучаться в высших образовательных организациях, создания благоприятных условий для получения знаний каждому студенту, обучающемуся на платно-контрактной основе, а также дальнейшего поощрения стремления к науке и финансовой поддержки молодежи:

1. Внедрить начиная с 2021/2022 учебного года новую систему выделения образовательных кредитов для обучения по дневной форме в бакалавриате и в магистратуре во всех высших образовательных организациях республики на платно-контрактной основе.

Установить, что:

коммерческие банки выделяют образовательные кредиты за счет кредитных ресурсов, размещаемых Министерством финансов, по основной ставке Центрального банка;

основная часть образовательного кредита погашается после окончания официального срока обучения студента, начиная с седьмого месяца в течение 7 лет;

при оформлении и погашении образовательного кредита разрешается участие членов семьи студента, имеющих постоянный доход, в качестве созаемщиков;

для выделения образовательного кредита детям из семей, включенных в «Единый реестр социальной защиты», залог и поручительство не требуются.

2. В целях обеспечения коммерческих банков финансовыми ресурсами по образовательным кредитам создать Фонд по финансированию образовательных кредитов при Министерстве финансов (далее – Фонд).

Выделить Фонду в 2021 году средства из Государственного бюджета в размере не менее 1 триллиона сумов, в последующие годы – исходя из фактической потребности.

Определить источниками формирования средств Фонда:

средства, выделяемые из Государственного бюджета;

средства, поступающие от возвращения ресурсов, ранее выделенных Фондом, и процентные платежи по ним;

процентные поступления от размещения в коммерческие банки временно свободных средств Фонда;

льготные кредиты международных финансовых институтов, спонсорские и грантовые средства, а также иные источники, не запрещенные актами законодательства.

3. Определить, что:

Фонд образуется без статуса юридического лица в форме отдельно открываемого в Министерстве финансов казначейского лицевого счета;

деятельность Фонда осуществляется подразделением, состоящим из трех штатных единиц, выделяемых центральному аппарату Министерства финансов;

для предоставления образовательных кредитов по основной ставке Центрального банка по запросам коммерческих банков им выделяются ресурсы по ставке на 4 процентных пункта ниже указанной ставки за счет средств Фонда;

при уменьшении основной ставки Центрального банка ресурсные средства и процентная ставка образовательного кредита соразмерно уменьшаются, при росте – остаются без изменения.

4. Кабинету Министров в двухнедельный срок утвердить Положение о выделении образовательных кредитов для обучения в высших образовательных организациях на платно-контрактной основе за счет средств Фонда по финансированию образовательных кредитов при Министерстве финансов, предусматривающее:

распределение кредитных рисков, вытекающих из образовательных кредитов, между Министерством финансов и коммерческими банками, а также принятие коммерческими банками части средств, выделенных Фондом, в качестве залогового депозита;

выделение кредитов на оплату контракта студентам государственных высших образовательных учреждений республики, частных и зарубежных высших образовательных организаций и их филиалов;

установление критериев соответствия, предъявляемых к коммерческим банкам, при выделении Фондом средств на образовательные кредиты.

5. Министерству финансов обеспечить выделение в 2021 году Фонду средств за счет Государственного бюджета и государственных целевых фондов, кредитов международных финансовых институтов и зарубежных правительственных финансовых организаций, привлекаемых для поддержки бюджета, выпуска суверенных международных облигаций и иных источников, не запрещенных актами законодательства, с 2022 года – предусматривать в параметрах Государственного бюджета.

6. Министерству высшего и среднего специального образования совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Мусаева Б.А., министра высшего и среднего специального образования Тошкулова А.Х. и министра финансов Ишметова Т.А.

Президент Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)