Первые партии вакцины «Спутник V» произведены в Узбекистане


1 Авг 2021

Источник: rdif.ru

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и один из ведущих фармацевтических производителей Узбекистана, «Jurabek Laboratories», объявляют о произодстве первых партий российской вакцины против коронавируса «Спутник V».

РФПИ организовал процесс технологического трансфера для выпуска вакцины в Республике Узбекистан. Валидационные партии «Спутника V» направлены в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи для контроля качества. Положительные результаты контроля позволят приступить к выпуску коммерческих партий.

Препарат, произведенный в Узбекистане, будет использоваться для реализации программы вакцинации населения против коронавируса в стране. «Спутник V» был сертифицирован для применения в Узбекистане в феврале 2021 года.

На сегодняшний день вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 69 странах с общим населением более 3,7 млрд человек. Данные регуляторов ряда стран, в том числе, Аргентины, Сербии, Бахрейна, Венгрии, Мексики, Сан-Марино, ОАЭ и других государств, полученные в ходе вакцинации населения, демонстрируют, что «Спутник V» – одна из наиболее безопасных и эффективных вакцин против коронавируса.

Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил:

«Вакцина Спутник V» успешно применяется в Узбекистане для борьбы с коронавирусной инфекцией. Локальное производство препарата, который подтвердил свою высокую эффективность и безопасность в ходе применения в различных регионах мира, позволит значимо ускорить вакцинацию населения Узбекистана и сформировать сильный и устойчивый иммунитет, в том числе, против новых возникающих штаммов коронавируса».

Мунира Кариева, генеральный директор Jurabek Laboratories, заявила:

«Мы очень рады что в результате проведенного оценочного аудита наша производственная площадка была отобрана в качества партнёрской площадки по выпуску вакцины «Спутник V», и тем самым у нас появилась возможность внести свой вклад в борьбу с пандемией. Мы уверены, что локализация производства позволит увеличить объёмы поставок столь востребованной на сегодняшний день вакцины «Спутник V».

Вакцина «Спутник V» обладает ключевыми преимуществами:

  • Эффективность вакцины составляет 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.
  • Вакцина «Спутник V» создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий.
  • В вакцине «Спутник V» впервые среди вакцин против коронавируса был применен подход гетерогенного бустирования, в основе которого лежит применение двух разных векторов для двух уколов в процессе вакцинации. Такой подход формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.
  • Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.
  • «Спутник V» не вызывает сильной аллергии.
  • Температура хранения «Спутник V» позволяет хранить ее в обычном холодильнике без необходимости инвестиций в дополнительную инфраструктуру холодовой цепи.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)