Таджикистан экспортировал товаров на сумму $1,2 млрд. за полгода


3 Авг 2021

Источник: kabar.kg

За шесть месяцев 2021 года Таджикистан экспортировал продукцию на сумму более 1,2 млрд долларов США. Об этом рассказал директор Агентства по экспорту при правительстве страны Шавкат Бобозода. Это на 88,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает агентство "Азия плюс".

«Это рекордный показатель в новейшей истории Таджикистана», - отметил глава Агентства.

По его данным, на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос экспорт сельскохозяйственной продукции: более 106 тыс. тонн овощей и фруктов было реализовано за рубеж. Основную долю экспорта составил лук – 84,7 тыс тонн и сухофрукты – около 12 тыс. тонн.

Бобозода особо отметил, что впервые в этом году аграрная продукция экспортировалась прямо с полей Хатлонской области.

"Более 50 процентов товаров из республики поступали в Китай, Турцию, Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Бельгию. Благодаря проведению форума «Бохтар Фуд-2021» стало возможным заключение прямых контактов с зарубежными клиентами", - отметил он.

Он также сообщил, что в настоящее время Агентство усилило работу по проведению семинаров, где таджикских производителей обучают подготовке товаров к экспорту, в основном упаковке продукции по международном стандартам.

«Для этой цели при Агентстве создана Школа экспорта», - сказал он.

Бобозода заявил, что для наращивания экспорта необходимо решить три задачи - стимулировать экспортера, диверсифицировать экспортную продукцию и упростить процедуру отправки товаров за рубеж.

"У таджикской сельхозпродукции есть свои преимущества: прежде всего, она экологически чиста. Во-вторых, у нас рано созревают овощи и фрукты и это надо исползовать», - сказал он.

Директор агентства сообщил, что Таджикистан уже начал изучать рынок Китая и других азиатских стран, чтобы экспортировать туда свою продукцию. По его словам, сегодня высок интерес к луку, ранним свежим овощам и фруктам, сухофруктам.

«Развивается торговля и с Афганистаном. Туда Таджикистан поставляет уголь, цемент и другие товары. Нам мешает пандемия, а что касается политической обстановки в этой стране, то она не мешает экспорту и импорту товаров», - сказал Бобозода.

Одним из недостатков в настоящее время глава Агентства назвал, то, что страна экспортирует в основном сырье.

«К сожалению, мы экспортируем, в основном сырье, а президент поставил задачу увеличить экспорт готовой продукции с наценкой, - отметил Бобозода. – Производители работают над этим, ввозят необходимую технологию и оборудование, чтобы переработать отечественную продукцию».


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)