Минэкономразвития России прогнозирует рост несырьевого экспорта на 15-20% по итогам 2021 года


8 Авг 2021

Источник: tass.ru

Минэкономразвития прогнозирует рост экспорта несырьевых товаров из РФ по итогам 2021 года на 15-20%. Об этом сообщила директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Лилия Щур-Труханович в рамках онлайн-конференции, организованной радио "Комсомольская правда".

"На 4% у нас в 2020 году вырос экспорт несырьевых товаров по сравнению с 2019 годом. Мы понимаем, что год был очень тяжелым, и тем не менее прирост состоялся. В этом году у нас более оптимистичный прогноз. Мы полагаем, что такой рост будет превышать в районе 15-20%", - сказала она.

Щур-Труханович добавила, что министерство рассчитывает, что экспорт услуг "составит помощь" несырьевому экспорту. Глава департамента также отметила, что Минэкономразвития впервые в истории РФ зафиксировало положительное торговое сальдо в сфере услуг. Щур-Труханович не уточнила, о каком отчетном периоде идет речь.

Аналитики НИУ ВШЭ в обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" от 21 июля 2021 года сообщили со ссылкой на данные ЦБ, что в июне текущего года сальдо внешней торговли РФ услугами впервые стало положительным, составив $0,1 млрд. В мае 2021 года сальдо было отрицательным с дефицитом в $0,7 млрд. Внешнеторговый оборот услугами вырос по итогам июня до $9,4 млрд, третий месяц подряд превышая показатели прошлого года на 23-30%, отметили эксперты.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)