Приоритеты развития частного бизнеса Туркменистана


25 Авг 2021
Источник: turkmenistan.gov.tm

Текстильная промышленность – одна из ведущих отраслей экономики Туркменистана. Благодаря всесторонней поддержке государства она превратилась в самую динамично развивающуюся отрасль.

За годы независимости в строительство новых и реконструкцию действующих текстильных предприятий было инвестировано около двух миллиардов долларов США. Сейчас в отрасли функционируют свыше 70 предприятий, в числе которых крупные текстильные комплексы, хлопкопрядильные и ткацкие производства, швейные фабрики, шелкоперерабатывающие предприятия, обувные фабрики, заводы по первичной обработке кожи и шерсти.

Вместе с развитием госсектора в последние годы бурное развитие получила и индивидуальная предпринимательская деятельность, успешно осваивающая смежные направления текстильной отрасли. В настоящее время в стране регулярно создаются промышленные предприятия по выпуску продукции из местного сырья, способной заменить импортные товары, что является одним из приоритетов развития частного и государственного бизнеса

Причём, предприниматели, осваивая новые ниши производства продукции, всё чаще добиваются значительных успехов. Производимые ими товары успешно конкурируют на международном рынке.

Сегодня можно назвать множество примеров того, как фирмы налаживают производство продукции, используя, в том числе, последние достижения химической отрасли.

К примеру, индивидуальное предприятие «Milli önüm», расположенное в Туркменабаде, производит полипропиленовые нити, используемые в теплицах для подвязывания овощей.

Спрос на эту продукцию с каждым днём растёт как на внутреннем рынке, так и за рубежом. На предприятии, оснащённом современным европейским оборудованием, занято 15 человек. Ежемесячно ими перерабатывается около 50 тонн полипропилена. Готовая продукция экспортируется в Казахстан, Азербайджан, Грузию и Узбекистан.

Другое индивидуальное предприятие «Abraýly dostlar», размещающееся в Ахалском велаяте, освоило выпуск пряжи из сырья, производимого на Киянлыйском полимерном заводе. Современное оборудование австрийской компании «SML» позволяет изготавливать пряжу высокой плотности.

Продукция предприятия используются для производства различных сумок, канатов, матрацев и других изделий, которые находят заинтересованного потребителя на внешнем рынке.

Индивидуальные предприятия подобные «Milli önüm» и «Abraýly dostlar», творчески изыскивающие возможности производства востребованной на внутреннем и зарубежном рынках продукции, не просто увеличивают объёмы экспорта товаров, они успешны и в плане импортозамещения. Бизнес только тогда успешен, когда чётко определяет свои приоритеты, исходя из конъюнктуры рынка, что мы наблюдаем в современной экономике Туркменистана.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)