Туркменское ХО «Toprak» разработало проект по переработке городского мусора


31 Авг 2021
Источник: turkmenportal.com

Крупнейший в стране переработчик макулатуры и производитель бумаги и гофрокартона ХО «Toprak» планирует расширить спектр перерабатываемых отходов и увеличить производственные мощности.

С этой целью специалисты компании разработали проект нового участка, где будут собирать и перерабатывать городской мусор. Для производства бумаги и упаковки решено использовать не только макулатуру, но и древесные, лиственные и сельскохозяйственные отходы. Для этих целей уже выделены средства и заказано оборудование по выпуску целлюлозы и соответственно бумаги.

В планы предпринимателей входит организация производства пластиковых труб и гранул из отходов пластика, стеклотары - из утилизированных изделий, удобрений - из биоразлагаемых отходов.

Компания работает над запуском проекта «Зеленый пояс Ашхабада», который предполагает озеленение территорий вблизи скопления сточных вод. Он предусматривает массовую посадку быстрорастущего дерева - павловнии.

«Toprak» участвует в программе ООН «Устойчивые города» по сбору и переработке бумажных отходов с использованием инновационных методов и открытия эко-пунктов.

В компанию входит два основных предприятия и небольшой центр сбора в городе Мары. Ежемесячно предприятия приобретают у предпринимательских структур от 250 до 300 тонн бумажных отходов.

Завод, введенный в эксплуатацию несколько лет назад в Геоктепинском этрапе, перерабатывает ежегодно более тысячи тонн макулатуры. Современное производство, построенное на средства, выделенные Европейским банком реконструкции и развития, оснащено бумагоделательной линией. Конечный продукт – крафт-бумага в рулонах шириной 2 и более метров, сообщает "Туркменистан: Золотой век".


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)