В Узбекистане за пять лет будет создано шесть химико-технологических кластеров с современными производствами


31 Авг 2021
Источник: podrobno.uz

В Узбекистане за пять лет будет создано шесть химико-технологических кластеров с современными производствами, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Первым из них станет "Навоиазот". В этом кластере в ближайшие годы будет реализовано 23 проекта на сумму 3,4 миллиарда долларов. Кластер будет производить 33 вида продукции с высокой добавленной стоимостью.

В частности, до конца года кластер запустит два проекта по производству продукции для химической, кожевенной, мебельной промышленности и индустрии строительных материалов. Самое главное, что на этой основе на "Навоиазот" будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест.

На днях здесь началось строительство второй очереди завода по производству поливинилхлорида. Проект стоимостью 400 миллионов долларов увеличит мощность производства поливинилхлорида со 100 тысяч до 220 тысяч тонн в год, каустической соды – с 75 тысяч до 165 тысяч тонн. Таким образом, будет налажено производство востребованной продукции на сумму 210 миллионов долларов в год в электротехнической, мебельной, строительной промышленности, бытовой химии и других отраслях. Его ввод запланирован на 2023 год.

Второй кластер будет расположен в Бухарской области, где наладят выпуск из природного газа полиэтилентерефталата (ПЭТ), поливинилацетата (ПВС), полипропилена и других полимеров. В нем будут созданы десятки современных предприятий по выпуску готовых товаров.

Третий кластер будет построен на базе Шуртанского газохимического комплекса и Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области. Он будет производить основные компоненты моющих средств и бытовой химии, бимодальный полиэтилен и другие товары.

Четвертый кластер на базе "Ферганаазота" будет выпускать лаки, меламин для мебели и синтетические волокна для текстильной промышленности.

Пятый кластер будет расположен в Каракалпакстане, в Устюрте. Здесь организуют производство кальцинированной соды, поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена.

Шестой кластер в Ташкентской области будет выпускать моноаммонийфосфат, серный карбамид, другие фосфорные и азотные минеральные удобрения, протеин, моющие средства.

В результате реализации этих проектов к 2026 году объем производства химической продукции увеличится в 3 раза по сравнению с нынешним годом и в 2030 году будет составлять 7 процентов ВВП.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)