За последние пять лет в Молдове производство ореха выросло на 55%


3 Сен 2021
Источник: point.md

За последние пять лет вклад сельского хозяйства и пищевой промышленности в формирование ВВП составил более 20%, обеспечив около 45% от общего объема экспорта и более 30% рабочих мест, передает ipn.md

В пресс-релизе Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды отмечается, что в то время как доля добавленной стоимости и занятости в сельском хозяйстве в Республике Молдова снизилась на протяжении многих лет, сектор ореховых культур по-прежнему стал двигателем экономического роста и средством сокращения бедности.

По данным Национального бюро статистики, в общей сложности насчитывается 34,7 тыс. га ореховых культур, из которых 20,90 - это плодоносящие сады. По сравнению с 2018 годом, наблюдается рост ореховых площадей, примерно на 4 тыс. га.

Валовое производство орехов в 2020 году составило 14,70 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн меньше, чем в 2019 году, из-за последствий стихийных бедствий и тяжелой засухи.

Из общего объема ореховых культур, собранных в 2020 году, было экспортировано около 12,7 тыс. тонн, и их общая стоимость составила около 71,7 млн. долларов США. Около 79% из них поступило в страны ЕС: Францию, Германию, Нидерланды, Румынию, Австрию и др. В период с января по август 2021 года было экспортировано около 4 тыс. тонн ореховых продуктов.

По прогнозам специалистов, в этом году валовый урожай ореховых культур составит более 25 тыс. тонн, полученных из садов, а также закупленных у граждан.



В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)