С начала года экономика Казахстана выросла на 3%


15 Сен 2021
Источник:  inbusiness.kz

В Казахстане наблюдается положительный рост в реальном секторе, сфере услуг и инвестиций в недобывающих секторах. 

По словам министра национальной экономики Асета Иргалиева, в январе-августе экономика Казахстана продолжила планомерное восстановление и показала рост в 3%, передает inbusiness.kz.

«В отчетном периоде в рамках основных трендов наблюдается положительный рост в реальном секторе и сфере услуг, высокий рост инвестиций в недобывающих секторах, сохранение положительного торгового баланса. Реальный сектор продолжает оставаться фактором устойчивости экономики. В январе-августе т. г. рост в реальном секторе составил 3,5%. Деловая активность в сфере услуг выросла до 2,3%», – сказал он.

Среди отраслей экономики высокий рост демонстрируют информация и связь, строительство, торговля, водоснабжение, электроснабжение, обрабатывающая промышленность. Также наблюдается положительный рост в сельском хозяйстве, продолжил министр.

Важным фактором экономического роста, по его словам, является привлечение внутренних и внешних инвестиций. В том числе наблюдается активность в привлечении инвестиций в недобывающих отраслях. 

«В связи с этим за отчетный период темп роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 18%. Инвестиции выросли в строительстве в 2,5 раза, обрабатывающей промышленности – на 81,7%, сельском хозяйстве – на 43,2%, торговле – на 39,9%, сфере информации и связи – на 37%, операциях с недвижимым имуществом - на 16,2% и транспорте – на 9%», – привел он цифры.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в городе Шымкенте, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Жамбылской областях.

В январе-июле т. г. внешнеторговый товарооборот составил 53,7 млрд долл. США (рост на 7,4%), в том числе показатель по экспорту составил 32 млрд долл. США. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 23,4%, до 10,4 млрд долл. США. Импорт товаров составил 21,7 млрд долл. США.

В целом торговый баланс сохранен на положительном уровне в 10,4 млрд долл. США.





В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)