Приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан с начала года увеличился на 95,4%


15 Сен 2021

Источник: kabar.kg

Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Кыргызстан за 1 полугодие 2021 года увеличился на 95,4% и составил 321,3 млн долларов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра инвестиций КР Нурадил Баясов.

По его словам, из них: - Профессиональная деятельность - 35,4%; - Обрабатывающие производства - 35,4%; - Добыча полезных ископаемых - 22,5%; - Обрабатывающие производства - 19,3%.

«В свою очередь, напомним, в 2020 году приток ПИИ составил 537,5 млн долларов и снизился на 50,1 % в связи с пандемией COVID-19», - сказал он.

Вдобавок, замглавы министерства инвестиций указал, что проводиться следующая работа: - Реформирование торгово-промышленной палаты; - Пересматривается концепция свободной экономической зоны; - Разработан и согласовывается проект по постановления «По досудебному урегулированию инвестиционных споров»; - Разработан и согласовывается проект постановления по созданию Института экспертизы и подготовки инвестиционных проектов; - Разработан и согласовывается проект постановления по Взаимодействию госорганов в сфере инвестиций; - Разрабатывается новая редакция Закона об инвестициях в КР.

Мининвест КР на сегодня сопровождает 8 проектов на сумму порядка $500 млн

На сегодняшний день министерство инвестиций КР сопровождает 8 проектов на сумму 499,5 млн долларов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра инвестиций КР Нурадил Баясов.

По его словам, ведомства сопровождает ряд проектов с 2016 года. «Так, на сегодня 8 проектов находятся в активном сопровождении, а именно «Чаарат» (компания в горнодобывающей отрасли), «Кыргызтекстиль», «Кыргызунаа курулуш», «Металлкен», «Кыргыз темир» и ряд других», - сказал он.

Вдобавок, Баясов отметил, что где-то 70% этих инвестиций уже вложено в Кыргызстан и в настоящее время многие проекты находятся на завершающейся стадии.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)