В Бишкеке (Кыргызстан) пройдет VI Международный фестиваль эпосов мира


17 Сен 2021
Источник: Кабар

Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, Национальная академия Манаса и Ч. Айтматова и общественный фонд «Арт Араба» с 22 по 25 сентября 2021 года проведет VI Международный фестиваль эпосов мира. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Салтанат Аманова.

По ее словам, данное мероприятие пройдет в рамках плана по реализации Концепции духовно-нравственного развития и физического воспитания личности, а также передачи эпического наследия народов мира, сохранению и популяризации культурных ценностей человечества, и укреплению международного культурного сотрудничества.

«Так, в рамках фестиваля пройдут научно-практический симпозиум «Эпические традиции народов мира: аспекты изучения мифологической семантики и типологии» и круглый стол «Эпос «Манас» в мировой культуре: наука, искусство, литература». Кроме того, на фестивале будет представлена вновь созданная этнографическая деревня «Кыргыз Кочу», а также пройдут такие конкурсы, как «Лучшая юрта», «Лучший Семетейчи» и «Саркеч кочмон», - сказала она.

Замглавы также указала, что фестиваль разделен на 2 компонента, каждый из которых был тщательно разработан в целях укрепления самопознания нации, продвижения и обновления эпического наследия на глобальном уровне, а также уважения и улучшения культурных ценностей человечества, расширения международного духовного и культурного сотрудничества».

Так,

- Компонент 1:

Международный научно-практический симпозиум. В этом разделе будут подробно обсуждаться былинные традиции народов мира, по итогам которой участниками будет принята резолюция. На круглом столе, посвященному эпосу «Манас» в мировой культуре: наука, искусство и литература, примут участие ученые и рассказчики устной традиции;

- Компонент 2 - «Культурное разнообразие»:

В рамках второго компонента в этнографической деревне «Кыргыз Кочу» пройдет конкурс «Лучшая юрта». Строительство деревни - это праздник юрты, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, талисманом кочевой цивилизации, древним образцом кыргызских ремесел и национальной гордостью кыргызского народа.

Также конкурс «Лучший Семетейчи» - первое соревнование в Кыргызстане. Основной задачей данного конкурса является сохранение и развитие этого уникального, очень редкого вида искусства, уважение и приумножение культурных ценностей человечества, расширение международного духовного и культурного сообщества.

Кроме того, будет организован конкурс «Саркеч кочмон». Он направлен на выявление талантливых дизайнеров, поддержать все виды женского рукоделия, представив современный дизайн национальных костюмов.

Уточняется, что фестиваль продлится с 22 по 25 сентября 2021 года и будет сопровождаться концертами и национальными играми в течение всего мероприятия.

Справочно: Международный фестиваль был учрежден в 2006 году Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики КР как один из новаторских способов сохранения всемирного эпического наследия.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)