Инфографика: Социально-экономическое развитие Самаркандской области Узбекистана за пять лет


25 Сен 2021

Источник: review.uz

В инфографике Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) представлены результаты развития Самаркандской области за последние пять лет.

Эксперты представили основные изменения социально-экономического развития региона, которые произошли в течении последних лет активных реформ.

Самаркандская область имеет высокий экономический потенциал, богатую историю и культуру. За последние годы в области созданы новые предприятия, субъекты малого бизнеса, многопрофильные фермерские хозяйства. Реализованы перспективные проекты в сферах туризма, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и других. Построены жилые дома, больницы, школы и детские сады. Продолжается реализация начатых проектов.

Валовой внутренний продукт региона (ВРП) за 2017-2020 гг. увеличился на 11% составил 43,8 трлн сумов.

Промышленное производство выросло с 7,4 трлн сумов до 18,4 трлн. сумов (рост 28%).

Производство сельского хозяйства увеличилось на 0,7%, с 17,6 трлн сумов в 2016 году до 33,8 трлн сумов в 2020 году.

Число действующих предприятий в регионе выросло на 35% с 34,6 тыс. в 2016 году до 46,7 тыс. в 2020 году.

В сфере развития инфраструктуры за 2016-2020 гг. было проложено 243 км газопроводных и 1 583 км водопроводных сетей, а также введено в строй почти 100 км автомобильных дорог.

За пять лет в Самаркандской области было создано порядка 203 тыс. рабочих мест.

За этот же период в области введено в строй 4 854 тыс. кв.м. жилья, создано 13 тыс. мест в дошкольных учреждениях, 59,4 тыс. мест в школах, 2,5 тыс. больничных коек.

До конца текущего года в Самаркандской области намечена имплементация 1184 проектов на сумму 12,1 трлн сумов, что позволит создать 17,3 тысячи новых рабочих мест.

Текстильная, пищевая и электротехническая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, машиностроение, металлургия, а также сфера производства строительных материалов определены основными «точками роста» Самаркандской области. Эффективное задействование потенциала данных отраслей позволит в сжатые сроки добиться существенного роста экономических показателей области.

Сегодня население Самарканда превышает 600 тысяч человек. Имеющиеся жилищный фонд и инфраструктура постепенно исчерпывают свой потенциал. Для превращения Самарканда в город-миллионник его площадь расширят на 18 тысяч га и поэтапно создадут в нём пять районов. Это также станет очередной «точкой роста» региона, причиной создания тысяч рабочих мест.

Вместе с тем, Самарканд планируется сделать центром MICE-туризма (Meetings, Incentives, Conferences,Exhibitions) и международных конференций. Для этого будет построен международный конгресс-центр и выставочные комплексы площадью 18 тысяч кв. м. После запуска этого центра будет создано 2000 рабочих мест.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)