Узбекский элтехпром на треть нарастил экспорт продукции


26 Сен 2021

Источник: nuz.uz

Как сообщила информационная служба ассоциации «Узтехэлсаноат»,  предприятия отрасли  экспортировали за восемь месяцев продукции на $ 350 млн. . Это в 1,3 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года.

В сообщении отмечено, что экспорт электротехнической продукции в Таджикистан увеличился в 1,4 раза, в Казахстан — в 1,8 раза, в Россию — в 2 раза и в Грузию — в 1,9 раза.

Йемен, Румыния, Албания и Молдова также входят в число стран, импортирующих электротехническую продукцию, произведенную в Узбекистане.

По итогам года планируется обеспечить экспорт в объеме  $500 млн.

За счет чего достигнуто оживление внешней торговли в отрасли?   За счет вовлечения новых предприятий в экспортную деятельность, вывода новых видов продукции на международные рынки, расширения географии экспорта, налаживания сотрудничества с крупными торговыми сетями в соседних странах, создания условий предприятиям для эффективного использования финансовых инструментов в экспортной деятельности, отмечено в сообщении.

По мнению отечественных экспертов, электротехническая отрасль, включая электронную,  может стать катализатором  экономического роста Узбекистана.  Результат будет зависеть от правильно выбранной модели развития.    

Сделать это сложно по ряду причин – из-за отсутствия  собственной проектной, конструкторской и научной базы на фоне  агрессивного импорта  относительно дешевой электротехнической продукции из азиатских государств.

Определение своей ниши в данной ситуации, по мнению аналитиков,  предполагает либо  выпуск очень дешевой продукции, либо продукции, которую еще никто не выпускал.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)