В Администрации президента Казахстана назвали строительство АЭС «жизненной необходимостью»


2 Окт 2021

Источник: eurasia.expert

В Администрации президента Казахстана назвали сроки строительства АЭС «жизненной необходимостью». Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев. Власти республики оценили риски строительства новой атомной станции.

Казахстан испытывает серьезную проблему энергетического дисбаланса между севером и югом страны, заявил первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Даурен Абаев, передает «Sputnik Казахстан». Об этом он высказался в интервью Александру Трухачеву в программе «Открытый диалог». В этой связи Абаев отметил, что «АЭС – это не роскошь, а жизненная необходимость» для Казахстана.

«Сегодня большинство специалистов-энергетиков сходятся во мнении, что создание АЭС – это необходимый шаг. По-другому нам будет очень сложно обеспечить национальную энергетическую безопасность», – заявил глава президентской администрации.

По словам Абаева, общественные опасения по поводу эксплуатации атомной энергетики понятны, но во многом иррациональны. «Сейчас существуют четкие стандарты строительства и обеспечения безопасности реакторов. Вероятность аварии очень низкая», – сказал он, добавив, что все плюсы и минусы создания АЭС «еще будут обсуждаться, рассматриваться и после этого будет принято окончательное решение».

Напомним, 30 сентября президент России Владимир Путин предложил властям Казахстана содействие Москвы в строительстве и использовании атомной электростанции. Также Россия может помочь подготовить специалистов для работы в атомной энергетике. Российский президент также отметил «ничтожно малое» влияние станций такого рода на экологию.

Ранее о готовности России к строительству в Казахстане атомной электростанции ранее заявлял российский посол в стране Алексей Бородавкин. Он отметил, что такой сценарий возможен, если власти республики будут готовы принять предложение. При этом Росатом, по его словам, готов взяться за этот проект, гарантировав безопасность станции и ее экологическую чистоту.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)