Глава Таджикистана Э.Рахмон в Ховалингском районе сдал в эксплуатацию цех по переработке и упаковке меда


4 Окт 2021

Источник: khovar.tj

3 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Ховалингском районе дал официальный старт деятельности цеха по переработке и упаковке меда.

Основное направление деятельности нового цеха это производство, сбор натурального горного меда из городов и районов Кулябского района, переработка и упаковка экологически чистого меда и его экспорт.

Цех создан на основе напутствий Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона и в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, реализации четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны по инициативе руководителя Общества с ограниченной ответственностью «Оби Ховалинг» Файзали Рустамом.

Со сдачей в эксплуатацию этого цеха 20 местных жителей, в основном девушки и женщины-домохозяйки, стали обеспечены постоянными рабочими местами и хорошей зарплатой.

Натуральный мед для обработки и упаковки в цеху приобретаются у пчеловодов общества и всего региона.

Современный цех имеет возможность перерабатывать 6 тонн натурального меда в сутки и 180 тонн в месяц и упаковывать продукцию с учетом современных требований.

Производственная линия в цеху начинается с нагрева меда от 30 до 35 градусов, очистки его от воска и других загрязнений до упаковки свежей продукции в отдельные емкости посредством современного оборудования, и обрабатывается в 8 этапов. При этом процесс ароматизации и пастеризации меда осуществляется оборудованием цеха, что исключает застой меда, который фасуется на высоком качестве.

Производимый в цехе мед состоит из 5 видов, в том числе майского, летнего, мед с воском, с миндалем и орехами, которыми славится Ховалингский район, а также специального лечебного меда.

Обработанная продукция цеха фасуется в стеклянную и деревянную тару из каштана от 250 грамм до 55 килограммов и предлагается на внутреннем и внешнем рынках.

Пакеты для упаковки закупаются у отечественных предприятий.

Производимый в цеху мед с воском пользуется большим спросом на внутреннем и внешнем потребительских рынках, а его лечебные свойства гарантированы на долгое время.

Помимо экспорта, продукция, производимая в цеху, предлагается в ресторанах, кафе и медицинских центрах страны.

В случае увеличения экспорта цех планирует запустить производство деревянной тары из различных видов каштанов и создать новые рабочие места.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе знакомства с процессом переработки и упаковки меда в этом цехе, дал указания ответственным лицам принять дополнительные, с учетом огромного потенциала Ховалингского района в направлении увеличения производственных мощностей, строительства новых производственных мощностей, что позволит создать новые рабочие места.

После открытия нового цеха и знакомства с процессом переработки и упаковки меда современными методами, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон здесь посетил выставку производимой в цехе продукции, достижений тружеников сферы сельского и лесного хозяйства и промышленности Ховалингского района.

На выставке были представлены различные виды меда, производимые во вновь созданном цехе в 14 видах стеклянной и деревянной тары из каштана, сельскохозяйственная продукция, в том числе фрукты и овощи, бахчевые, различные виды картофеля, зерновые и продукция промышленных предприятий и цехов района.

В ходе знакомства с достижениями хозяйственников, земледельцев и промышленников, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон с учетом нынешней ситуации в мировом сообществе дал конкретные поручения ответственным лицам по целевому использованию широких возможностей Ховалингского района в направлении развития сферы сельского хозяйства, создания новых промышленных предприятий и цехов, увеличения объемов производства пищевых продуктов, образования новых рабочих мест и повышения экспортного потенциала страны.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)