В России предлагают создать Ассоциацию этнографических музеев


4 Окт 2021
Источник: euraspravda.ru

С такой инициативой выступила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова в ходе серии презентационных и экспертно-методических мероприятий проекта «Музейные маршруты России», проходящих в Саранске с 30 сентября.

"Нет необходимости убеждать кого-либо в огромной значимости этнографии как направления и музейного, и исследовательского, и общекультурного. Нам давно пора взять в фокус этнографические музеи, – отметила она в ходе выступления по видеоконференцсвязи на проектно-аналитической сессии. – Подобное решение позволит учреждениям в дальнейшем более системно взаимодействовать, совместно планировать межмузейную деятельность, а также проектную и научную работу».

По ее мнению, создание Ассоциации этнографических музеев в составе Союза музеев России позволит упорядочить эту работу по примеру уже действующих Ассоциации литературных музеев и Ассамблеи петровских музеев. Замглавы ведомства пояснила, что не должно быть каких-либо ограничений для вступления в Ассоциацию.

«Не столь важно, будь то федеральный, ведомственный, региональный или муниципальный, даже частный музей. Для нас существует единое музейное пространство Российской Федерации», – особо выделила Алла Манилова.

Координатором проекта предложено назначить Юлию Купину – директора Российского этнографического музея, крупнейшего в Европе.

«Музейные маршруты России» породили немало различных инициатив и межмузейных и межведомственных, но я думаю, что идея создания Ассоциации этнографических музеев станет одной из наиболее значимых и окажет влияние не только на музейное дело нашей страны, но и на развитие российского гуманитарного пространства в целом», – прокомментировала Юлия Купина.

Также в мероприятии, проходившем в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, приняли участие заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Наталья Чечель, исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Мордовия Галина Лотванова, руководители федеральных и региональных этнографических музеев, в онлайн-формате – генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

Этнографический профиль собравшихся в Саранске музеев вызывает особый интерес у ведущих российских туроператоров, которые считают яркие и неповторимые этнографические особенности наших регионов одним из важнейших ресурсов развития туризма. Об этом в ходе дискуссий говорила вице-президент Российского Союза туриндустрии Ольга Санаева.

«Мне очень приятно, что наш регион приветствует столь важный не только для нас, но и для всей России проект, который имеет огромные возможности. Здесь сегодня встретились представители ведущих музеев страны, туристической отрасли, эксперты в сфере культуры, предложения и замечания которых мы с удовольствием услышим и реализуем для того, чтобы сделать привлекательными наш город и республику», – поделилась Галина Лотванова.

В рамках секции прошла презентация проекта «Россия в узорах», который будет реализован в 2022 г. сразу в трех городах: фестивали «Лоскутное шитье», «Золотные узоры» и «Крестецкая строчка» в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Торжке. В ходе проекта состоятся 8 выставок, 16 лекций, 16 концертов, 76 мастер-классов и многое другое. Ожидается более 12 тыс. гостей и участников.

Кроме того, в первый день цикла «Музейные маршруты России» Министр культуры национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Баулина презентовала музейный событийный календарь региона. 1 октября пройдет методическое совещание с участием представителей туриндустрии и музейного сообщества, сообщает сайт Министерства культуры России.





В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)