Предприниматели Туркменистана укрепляют экспортный потенциал страны


7 Окт 2021

Источник: turkmenistan.gov.tm

Развитие негосударственного сектора экономики Туркменистана ведет к увеличению вклада бизнеса в ВВП и Государственный бюджет страны, в выполнение важных национальных программ, связанных с обеспечением занятости населения, наращиванием экспорта и импортозамещением. Отечественные предприниматели, создающие новые производства на основе современных технологий и новейшего оборудования, стремятся найти свою нишу не только на внутреннем рынке, но и наладить деловые контакты с зарубежными партнерами для вывода своей продукции на зарубежные рынки.

Одним из таких новых компаний является хозяйственное общество «Bagtyýar gurluşyk», которое наладило производство полипропиленовых ниток в промышленной зоне членов Союза предпринимателей и промышленников Туркменистана, расположенной в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята.

Используя местное сырье, поступающее из полимерного завода в Киянлы, здесь производят несколько видов ниток различных цветов, отвечающих мировым стандартам. Передовые европейские технологии позволяют предприятию ежедневно производить 22 тонны высококачественных пропиленовых ниток. На производстве заняты молодые работники, эффективно управляющие новейшим оборудованием.

Полипропиленовые нити широко используются для изготовления ковров и ковровых изделий, что придает им особую прочность, надолго сохраняет их цвет и форму. Эти свойства пропиленовых нитей обусловливают высокий спрос на них. Поэтому ХО «Bagtyýar gurluşyk» ведет активные переговоры с потенциальными зарубежными партнерами, рассчитывая направлять свою продукцию на экспорт. В ближайшем будущем первая партия произведенной продукции будет отгружена в Турецкую Республику.

В мае этого года в целях стимулирования в стране частных предприятий и предпринимателей, производящих товары, отправляемые на экспорт, защиты их интересов и повышения конкурентоспособности наших товаров на рынках зарубежных стран, а также повышения объемов экспорта путем оказания поддержки экспортерам Президент Туркменистана подписал Постановление. Согласно документу, с 1 января 2022 года отменяются таможенные пошлины на товары, не внесенные в списки 2-го, 3-го и 4-го приложений к Постановлению Президента Туркменистана №9925 от 27 июля 2008 года «Об утверждении списков товаров, за которые не оплачиваются таможенные пошлины и на которые устанавливаются таможенные пошлины при ввозе в Туркменистан и вывозе их за его пределы, и объемов таможенных пошлин», за товары, вывозимые за территорию Туркменистана, кроме ручной клади физических лиц – частных предпринимателей и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, утвержденные в размере 2 частей от ста таможенной цены таких товаров.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)