Заседание Правительства России


8 Окт 2021

Источник: government.ru

Список участников заседания Правительства, 7 октября 2021 года

В повестке: проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, коллеги!

Прежде чем начать заседание Правительства, хочу сказать, что утром разговаривал с Президентом. Поздравил Владимира Владимировича с днём рождения. И передал ему, что Правительство продолжит делать всё необходимое для решения поставленных Президентом задач. Это улучшение качества жизни наших граждан, развитие экономики, социальной сферы. Их реализация, коллеги, – приоритет нашей с вами совместной работы.

Подписано распоряжение об утверждении перечня стратегических инициатив социально-экономического развития. Летом на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам мы подробно обсудили их с Президентом. Все эти инициативы нужны для более эффективного достижения национальных целей, которые были определены главой государства на ближайшие 10 лет. А также – решения задач, которые глава государства поставил в посланиях Федеральному Собранию.

Теперь Правительство подготовило для них правовую базу. Инициативы будут реализовываться в форме федеральных проектов. Всего инициатив – 42. Они делятся по шести ключевым направлениям. Это социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. Для каждой прописаны конкретные результаты на двух горизонтах планирования: на ближайшие четыре года – до 2024 года и 10 лет – до 2030 года.

Перечень учитывает все современные тенденции и вызовы, на которые предстоит ответить нашей стране в предстоящие годы.

Прежде всего это дальнейшее совершенствование системы здравоохранения. Наша цель – сформировать надёжный «санитарный щит», который позволит радикальным образом снизить риски проникновения биологических угроз на территорию страны. Потенциальную опасность можно будет определять буквально на месте. В том числе – через развёртывание в стране сети лабораторий для быстрой и доступной диагностики инфекций. Это позволит существенно сократить время выявления заражения. Разумеется, для этого мы планируем добиться полной обеспеченности потребностей страны отечественными тест-системами, вакцинами и средствами индивидуальной защиты.

Также это модернизация системы медицинской реабилитации граждан после перенесённых заболеваний и травм. Будут оснащены или переоснащены более 1350 отделений медицинской реабилитации, а также около 130 дневных стационаров.

Конечно, новые инициативы в социальной сфере касаются не только медицинских вопросов. Займёмся комплексной перестройкой системы среднего профессионального образования, поддержим креативный сектор через создание новых форматов образования и развитие инфраструктуры. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, я имею в виду «Пушкинскую карту». Она должна помочь молодёжи чаще посещать театры, музеи, знакомиться с классическими произведениями. Предусмотрели и меры поддержки и развития массового спорта.

В сфере строительства будут снижены временные и финансовые затраты бизнеса на возведение новых объектов, а для граждан упрощено строительство своего личного дома через изменение правил выделения земельных участков и решение проблемных вопросов подключения ко всем видам сетей, разработку и внедрение специальных ипотечных продуктов.

В экологической сфере появится новый проект, который получил название «Генеральная уборка». В первую очередь он предполагает ликвидацию целого ряда опасных объектов на территории нашей страны – это и затонувшие корабли, и несущие экологические риски заброшенные скважины. А также создание механизма, который обяжет бизнес самостоятельно устранять вред окружающей среде, накопленный в результате всего жизненного цикла предприятия.

Кроме того, в число новых инициатив вошли проекты, которые предполагают формирование инженерных школ в партнёрстве с высокотехнологичными компаниями, социального казначейства как современной системы адресной поддержки граждан, производства новых материалов, в том числе композитов, развитие проектов и в сфере водородной, возобновляемой и атомной энергетики. В аграрной сфере – сокращение зависимости страны от иностранного селекционного материала. А для развития регионов предусмотрели дополнительные инвестиционные инструменты, включая инфраструктурные бюджетные кредиты и инфраструктурные облигации для повышения доступности жилья. И другие.

За каждой инициативой мы закрепили ответственное министерство, чтобы усилить контроль и добиться зримых результатов по каждому направлению.

Планируем обсудить реализацию стратегических инициатив на Российском инвестиционном форуме в Сочи с 17 по 19 февраля следующего года.

Все эти инициативы Правительство включило в единый план по достижению национальных целей развития, которые определил Президент на ближайшие 10 лет. Подготовка этого объёмного стратегического документа также завершена.

Помимо новых инициатив, план связывает в единое целое национальные цели, государственные программы и проекты. Определяет логику их реализации и стратегические приоритеты Правительства в этой работе. И те показатели, на которые предстоит выйти, в том числе по субъектам Российской Федерации.

В плане выделены факторы, которые могут повлиять на процесс реализации. В том числе – вызовы, требующие ответа.

Механизм управления достижением целей сочетает в себе как стратегический подход, так и оперативную гибкость. Документ содержит только системные показатели и основные задачи. Детализация и индикаторы распределены по государственным программам и национальным проектам, а также региональным программам и проектам.

Для повышения эффективности работы по выполнению единого плана на федеральном уровне был изменён подход к управлению. Скорректирован порядок формирования государственных программ, их исполнения, мониторинга и контроля. Чтобы можно было проследить напрямую связь действий Правительства с достижением национальных целей развития и их финансированием.

Проект единого плана прошёл самое широкое обсуждение. В нём принимали участие представители Федерального Собрания, главы субъектов Российской Федерации, а также представители Общественной палаты, Общероссийского народного фронта, делового и экспертного сообщества. Нужно действовать так и дальше. Сохранять эффективную коммуникацию со всеми участниками и заинтересованными лицами. Поддерживать оперативную обратную связь с нашими гражданами, своевременно реагируя на их потребности и запросы.

В прошлую пятницу вступил в силу закон, который позволяет детям и взрослым бесплатно сделать профилактические прививки не только в государственных, но и в частных клиниках. Речь идёт о тех медицинских организациях, которые оказывают помощь по полису обязательного медицинского страхования. Правительство утвердило правила обеспечения их нужными вакцинами. Они будут получать препараты за счёт федерального бюджета.

Придя в такую клинику, человек сможет привиться от заболеваний, которые входят в национальный календарь профилактических прививок. Это, в частности, грипп, корь, пневмококк и другие. У людей появится больше возможностей при выборе медицинских организаций, а прививки станут более доступными для граждан.

Перейдём к вопросу развития станкоинструментальной промышленности в России. Внесём ряд изменений в правила предоставления субсидий из федерального бюджета. За их счёт наши предприятия будут предоставлять покупателям скидку на свою продукцию.

Новые правила уточняют порядок проведения отбора производителей, устанавливают сроки размещения информации на едином портале, а также требования к отчётности и контролю за условиями по сделкам. Это позволит обеспечить прозрачность процедур отбора. Он будет проходить по чётким критериям, что в итоге позитивно скажется на конкурентоспособности российской продукции и повышении эффективности самих предприятий. Они смогут увеличить загрузку своего оборудования, повысить продажи и, соответственно, доходы.


Правительство утвердило перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года

Источник: government.ru

Распоряжение от 6 октября 2021 года №2816-р

Проекты подготовлены по поручению Президента России.

Правительство завершило работу над стратегическими инициативами – проектами, призванными повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой. Распоряжение, утверждающее их полный перечень, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Для подготовки новых инициатив было сформировано пять рабочих групп. В них вошли представители бизнеса, экспертных и научных организаций, региональных и федеральных органов власти. Участники групп проанализировали более 250 идей и отобрали для финального перечня 42 наиболее востребованные инициативы. Каждая из них соответствует ряду важных критериев. Во-первых, отвечает на реальные запросы граждан. Во-вторых, даёт ощутимые результаты в плане улучшения качества жизни. В-третьих, помогает достичь национальных целей развития и не дублирует уже существующие мероприятия, представленные, например, в нацпроектах.

Инициативы, включённые в перечень, распределены по шести направлениям: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан.

Проекты социального блока – всего их десять – ориентированы на сбережение здоровья людей, создание возможностей для самореализации и личностного роста. По треку «Строительство» – в него вошли семь инициатив – основной акцент сделан на обновление инфраструктуры и формирование комфортной среды для жизни.

Ещё одно важное направление – «Экология» – представлено четырьмя инициативами. Речь идёт о переработке отходов и бережной добыче минеральных ресурсов, снижении выбросов парниковых газов, ликвидации опасных свалок и аварийных объектов. Раздел «Цифровая трансформация» включает пять инициатив, которые, в частности, позволят упростить взаимодействие граждан с госорганами.

Блок «Технологический рывок» лидирует по количеству инициатив. В него вошли 15 проектов из различных сфер – от агросектора до атомной энергетики и электротранспорта. Они ускорят обновление важнейших отраслей экономики, помогут создать дополнительные стимулы для бизнеса и привлечь крупных инвесторов.

Наконец, меры из раздела «Государство для граждан» помогут сосредоточить работу органов власти вокруг интересов конкретного человека, сделать их более внимательными к запросам граждан.

Для каждой инициативы обозначены конкретные результаты на двух горизонтах планирования – до 2024 и до 2030 годов. Это поможет дать точную оценку эффективности работы по каждому направлению.

На реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 трлн рублей. Средства на эти цели будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Также планируется привлекать частные инвестиции.

Правительственные инициативы станут мощным стимулом для социально-экономического развития страны, дополнят уже действующие механизмы достижения национальных целей, обозначенных Президентом, а также повысят устойчивость российской экономики к внешним вызовам.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)