Инфографика: Социально-экономическое развитие Кашкадарьинской области Узбекистана за пять лет


12 Окт 2021

Источник: review.uz

В инфографике Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) представлены результаты развития Кашкадарьинской области за последние пять лет.

Эксперты ЦЭИР представили основные изменения социально-экономического развития Кашкадарьинской области, которые произошли в течении последних 5 лет активных реформ.

Валовой внутренний продукт региона (ВРП) за 2017-2020 гг. увеличился на 9,8% и составил 36,0 трлн сумов.

За этот период сфера услуг в ВРП выросла с 29,2% до 32,7%, сельское хозяйство с 35,8% до 40,3%.

Рынок услуг вырос на 32% с 5,1 трлн. сумов до 10,3 трлн. сумов.

Объем промышленного производства за пять лет вырос на 5,9% с 9,6 трлн. сумов до 14,6 трлн. сумов.

Производство продукции сельского хозяйства с 2016 года увеличилось на 4,4% с 11,1 трлн. сумов до 24,5 трлн сумов в 2020 году.

Количество действующих в области предприятий в регионе увеличилось на 28% с 36,3 тысячи в 2016 году до 46,6 тысячи в 2020 году.

В сфере развития инфраструктуры за 2016-2020 гг. проложено 29 км газопроводных сетей, 73 км автомобильных дорог и 581 км водопроводных сетей.

За этот период было создано около 140 тысяч новых рабочих мест.

За пять лет в области введено в строй 5 543 тысячи квадратных метров жилья, 12,6 тысячи мест в дошкольных учреждениях, 54,3 тысячи мест в школах и 3,1 тысячи больничных коек.

Обладая огромным экономическим потенциалом, Кашкадарьинская область играет важную роль в жизни нашей страны в том, числе в выращивании сельскохозяйственных продуктов и добыче топливных ресурсов.

Регион является крупнейшим поставщиком зерна и хлопка в стране.

Ведущие отрасли промышленности: добыча природного газа и нефти, газопереработка, хлопкоочистка, нефтедобыча, производство строительных материалов, текстильная, пищевая и другие отрасли.

В качестве приоритетных направлений дальнейшей работы в Кашкадарьинской области обозначены инициативы по созданию в каждом районе и городе области малых промышленных зон и обеспечению их подключения к необходимым инженерным коммуникациям, выделению земельных участков, пустующих зданий и сооружений, созданию технологичных промышленных производств в сфере химической промышленности и машиностроения, а также по организации деятельности текстильных производств с высокой добавленной стоимостью.

Районы области специализированы по конкретным направлениям экономики с учетом конъюнктуры рынка и «точек роста».

Яккабагский, Камашинский, Чиракчинский, Шахрисабзский и Китабский районы будут специализированы на садоводстве и виноградарстве. В Гузарском и Мубарекском районах может быть создано множество предприятий нефтехимического направления, в Чиракчинском и Дехканабадском районах — по выпуску строительных материалов. Касбинский, Нишанский, Миришкорский и Касанский районы сосредоточатся на животноводстве.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)