Минэкономики Молдовы представило отчет о социально-экономической эволюции за период январь-август 2021 года


13 Окт 2021

Источник: moldpres.md

Минэкономики представило отчет о социально-экономической эволюции за период январь-август 2021 года. Согласно документу, в национальной экономике наблюдается четкая тенденция восстановления: в первом полугодии валовой внутренний продукт (ВВП) составил 104,2 млрд леев, что на 11,7% больше, чем за аналогичный период 2020 г., сообщает МОЛДПРЕС.

По данным профильного министерства, промышленный сектор также растет: в январе-июле 2021 года объем промышленного производства увеличился на 13,6%.

В то же время сектор грузовых и пассажирских перевозок вернулся к восходящей тенденции после негативных событий, вызванных пандемическим кризисом. В январе-июле 2021 года объемы грузовых перевозок увеличились на 9%, пассажирских - на 14,1%.

«На фоне спадов в кризисный период 2020 года инвестиционная активность в первой половине 2021 года значительно выросла. В январе-июне 2021 г. объем инвестиций в основной капитал увеличился на 21,8%, составив около 10,1 млрд леев. Рост собственных инвестиций экономических агентов, государственных инвестиций, а также инвестиций из иностранных источников, ориентированных на машины и оборудование, транспортные средства и строительный сектор, были основными факторами, которые повлияли на рост инвестиций», - указывает Минэкономики. .

Согласно ведомству, доходы бюджета сохраняют положительную динамику, в августе зарегистрирован рост на 20,1%. В целом, в январе-августе поступления в национальный публичный бюджет составили около 47 миллиардов леев, что на 20,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Положительный результат во многом обусловлен возобновлением потребления, что способствовало увеличению поступлений от налогов и пошлин на товары и услуги.

Активизируется и международная торговля товарами.

«Благоприятная внешняя среда, обусловленная смягчением негативных последствий пандемии в основных странах-партнерах, привела к оживлению внешнего спроса и, как следствие, экспорт увеличился на 15,5% в январе-июле 2021 года, составив $1 572,4 миллиона», - говорится в коммюнике Минэкономики.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)