Телеканал «Мир 24» освещает историю и культуру Туркменистана


15 Окт 2021

Источник: turkmenistan.gov.tm

Межгосударственная телерадиокомпания МТРК «Мир» отмечает 29-летие со дня создания медиахолдинга.

По случаю знаменательного события председатель МТРК «МИР» Радик Батыршин дал большое интервью, отметив интересные проекты, реализованные в филиалах телерадиокомпании в 2021 году. Среди них цикл программ «Легенды Центральной Азии», один из выпусков которой, впервые в этом году, был посвящён Туркменистану.

В выпуске «Сельджуки – наследие средневековой империи» рассказывалось об археологических шедеврах древнего Парфянского царства средневековой династии Сельджуков. Богатейший наследник древних цивилизаций, Туркменистан по сей день хранит уникальные памятники археологии неразрывно связанные с историей нашего государства.

– Древний Мерв, который находится в нынешнем Марыйском велаяте, является одним из древнейших городов Центральной Азии. Если раньше были известны четыре древнейших центра цивилизации: Месопотамия, Египет, Индия и Китай, то теперь, пятым таким центром признана Маргиана. Это один из самых больших по территории археологических объектов Центральной Азии, – прокомментировал главный научный сотрудник института истории и археологии Академии наук Туркменистана Какаджан Байрамов.

Наряду с Караханидами и Газневидами, Сельджукская империя оставила большой след в истории Туркменистана.

Основателем Сельджукской династии был легендарный средневековый воин из огузского племени Сельджук. По словам главного научного сотрудника Института истории и археологии Академии наук Туркменистана Джума Оразгылыджова, Великая Сельджукская империя в XI-XII вв. была самым мощным государственным образованием на планете. Сегодня на карте мира на этой территории находится 25 суверенных государств.

Также в выпуске телепередачи посвящённой Сельджукидам говорилось о храбрости воинов-сельджуков сумевших завоевать большую часть территории Востока и построить процветающее и могущественное государство.

Расширяя географию цикловых проектов МТРК «МИР» стремится заинтересовывать обширную аудиторию телезрителей. На сегодняшний день телерадиокомпания вещает более чем в 14 странах.

Осенью 2020 года МТРК «Мир» и МИД Туркменистана подписали договор о сотрудничестве в области информационной политики, а с декабря того же года телеканал «МИР 24» начал вещание в сети туркменского оператора «Ашхабадская городская телефонная сеть» (АГТС). Репортажи из Туркменистана регулярно появляются в новостных выпусках телеканала.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)