Молодежь Туркменистана: профессиональное самоопределение и будущее трудоустройство


16 Окт 2021

Источник: orient.tm

Принятие решения о выборе профессии является во всем мире одним из первых личных стратегических решений, которое молодые люди совместно со своими родителями принимают при окончании общеобразовательной средней школы. Продолжить ли образование в дальнейшем, по какой специальности учиться, и где можно будет трудоустроится после окончания профессиональной учебы – все эти вопросы являются определяющими для всей дальнейшей жизни молодых людей.

И все это входит в понятие профессиональной ориентации молодежи. Профессиональная ориентация учащихся таким образом является одним из важнейших факторов правильного выбора будущей профессии. Целью всей профориентационной работы является выработка у школьников сознательного отношения к труду, профессиональное самоопределение в соответствии со своими возможностями, способностями и учетом требований рынка труда.

Ежегодно десятки тысяч молодых людей в Туркменистане оканчивают средние школы. Вместе с тем, далеко не всегда хорошие выпускники в будущем становятся сильными специалистами и добивается успехов в карьерном росте.

В большинстве случаев причиной этому является неправильный выбор своей профессии. Фактически, этот выбор часто осуществляется по случайным критериям. В частности, одним из определяющих факторов при этом является профессия родителей или их мнение. Также иногда профессиональное учебное заведение для поступления может выбираться по принципу географической близости. Выбор будущей профессии на основе таких второстепенных факторов говорит о том, что выпускник школы еще не определился с направлением своего жизненного пути и не имеет четких собственных предпочтений. В результате может получиться так, что человек на протяжении последующей профессиональной деятельности будет вынужден заниматься нелюбимым делом, к которому у него нет природной склонности.

Таким образом, правильный выбор будущей профессии очень часто значит гораздо больше хороших оценок и имеющегося багажа полученных знаний. Правильность выбора и уровень освоения профессии влияют на все стороны и общее качество жизни. Профессиональная ориентация на этапе выбора профессии и организации профессионального образования позволяет выпускникам средних общеобразовательных школ в будущем стать успешными, состоявшимися людьми, мотивированными на успешную самореализацию в выбранной сфере деятельности.

Учитывая исключительную важность для молодежи профессиональной ориентации для выбора своего жизненного пути, Союз экономистов Туркменистана и представительство международной некоммерческой организации Junior Achievement в Туркменистане совместно организуют и приглашают принять участие в информационных вебинарных презентациях на тему «Выбираем профессию», которые будут проводиться каждую субботу в 15:00 с октября по декабрь текущего года на платформе Google Meet.

На веб-презентациях молодые специалисты, успешные студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, а также приглашенные эксперты расскажут о таких направлениях для выбора будущей профессии, как: бизнес администрирование, экономика, менеджмент, маркетинг, социология, юриспруденция, информационные технологии, веб-дизайн, архитектура, транспортная логистика, реклама и связи с общественностью, а также о специальностях, наиболее востребованных на рынке труда страны.

На сайте Союза экономистов Туркменистана можно ознакомиться с полным расписанием веб-презентаций на октябрь, ноябрь и декабрь месяцы. Нам представляется, что эту работу важно завершить до наступления нового года, так как уже в начале следующего года молодым людям – выпускникам нужно будет делать свой выбор профессиональной школы (высшей, средней или начальной) для обучения будущей специальности и определения путей дальнейшего трудоустройства.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)