Инвестиционный форум «Душанбе-Инвест 2021» собрал около 400 инвесторов и предпринимателей


17 Окт 2021

Источник: asiaplustj.info

В Душанбе 14 октября 2021 года в рамках поручения Основателя мира и национального единства - Лидера нации, президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о реализации мер по обеспечению устойчивого экономического развития страны и осуществления на этой основе Межгосударственной программы Содружества независимых государств «Душанбе – культурная столица Содружества в 2021 году» состоялся Международный инвестиционный форум «Душанбе-Инвест 2021».

В начале форума мэр Душанбе Рустам Эмомали онлайн поприветствовал гостей и участников этого мероприятия и сказал, что данный Форум направлен на создание благоприятных условий для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в республике, развития бизнеса, укрепления сотрудничества с отечественными и зарубежными предпринимателями и инвесторами, а также для экономического развития страны.

В своем выступлении мэр также отметил, что эффективное осуществление экономических реформ в последние годы позволило экономике страны неуклонно расти. Предоставление возможностей и привилегий малому и среднему предпринимательству привело к созданию тысячи новых рабочих мест и значительному уменьшению уровни бедности.

В завершение выступления мэр пожелал успехов работе форума и аудитории в обмене мнениями и опытом в рассмотрении существующих возможностей.

На форуме также выступили первый заместитель премьер-министра республики Давлатали Саид, высокопоставленные представители зарубежных стран и руководители инвестиционных компаний, предприниматели и другие официальные лица.

В работе форума приняли участие около 400 гостей из зарубежных стран, инвесторы, предприниматели и партнеры по развитию.

В рамках мероприятия между государственным и частным секторами, предпринимателями и инвесторами были подписаны 11 новых документов о сотрудничестве на сумму более 5 миллиардов сомони по созданию совместных промышленных предприятий, в том числе в текстильной и фармацевтической промышленности, в области выращивания лекарственных растений, а также в энергетике, образовании и инновационных технологиях.

После завершения официальной части Форума его дальнейшая работа продолжилась в 5 отдельных панелях по темам «Ускоренная индустриализация страны - четвертая национальная цель», «Цифровизация сферы транспорта в Республике Таджикистан», «Таджикистан - инвестиционные возможности в сфере энергетики», «Туризм и народные ремесла» и «Рост экспорта Республики Таджикистан».

Также в рамках работы Форума прошла двусторонняя встреча предпринимателей и инвесторов в формате «Предприниматель с предпринимателем» (B2B).

В рамках мероприятий форума иностранные и местные инвесторы и предприниматели, представители международных финансовых организаций и партнеры по развитию Таджикистана посетили международную выставку «Таджикистан-2021», где обратили особенное внимание на планируемые меры по инновационному и индустриальному развитию национальной экономики, текущее состояние делового и инвестиционного климата, возможности и механизмы стимулирования и инвестирования в экономику Таджикистана.

Гости форума также посетили исторические и культурные достопримечательности Душанбе.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)