Морские и сухие порты – новый вектор сотрудничества Узбекистана


19 Окт 2021
Источник: railway.uz

АО «Узбекистон темир йуллари» проводит активную работу по расширению транспортно-логистического сотрудничества с морскими и сухими портами, судоходными, а также транспортно-логистическими компаниями, имеющими терминалы в портах.

Теперь у грузовладельцев и клиентов АО «Узбекистон темир йуллари» появится возможность напрямую ознакомиться с перечнем услуг, прейскурантом цен портов, судоходных и логистических компаний в разделе «Партнеры» на официальном сайте АО «Узбекистон темир йуллари»,что позволит грузовладельцам формировать наиболее эффективный маршруты для перевозок и оптимизировать транспортные издержки. 

Важность данного сотрудничества обусловлена преимуществом морских перевозок в мировом объёме грузоперевозок, а также особенностями географического расположения Узбекистана - удаленностью от выхода к Мировому океану территориями минимум двух государств. 

В августе текущего года по итогам рабочих визитов и деловых переговоров, заключены Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Узбекистон темир йуллари» и портами Каспийского моря Актау и  Курык, а также с сухим портом Хоргос. 

В сентябре текущего года подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с российской логистической компанией «РУСКОН», которая является мультимодальным оператором транспортно-логистических услуг ГК “Дело” с наличием собственных терминалов в морских портах Новороссийска, Санкт-Петербурга и Находки. 

Вместе с тем, 5 октября 2021 года Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев подписал постановление о присоединении Узбекистана к Межправительственному соглашению о «сухих портах» (позволяет упростить процедуру транспортировки грузов морем) Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО). 

В настоящее время, со стороны АО «Узбекистон темир йуллари» активизировались работы по расширению сотрудничества с другими портами Каспийского моря, в связи с чем делегация узбекских железных дорог примет участие во 2-ой Международной конференции «Каспийские порты и судоходство 2021» 19-21 октября 2021 года в г.Актау (Республика Казахстан). Также АО «Узбекистон темир йуллари» выражает высокий интерес и стремление к взаимному сотрудничеству с портами Черного, Средиземного, Балтийского морей, а также портами Южной и  Юго-восточной Азии.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)