В Туркменистане будет реализован проект «единого окна» для экспортно-импортных операций


20 Окт 2021

Источник: turkmenistan.gov.tm

Программа развития ООН совместно с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) реализует в Туркменистане проект «единого окна» для экспортно-импортных операций.

Проект, инициированный Государственной таможенной службой Туркменистана, нацелен на упрощение торговых процедур, процесса оформления и прохождения экспортных и импортных грузов. Он является продолжением инициативы «Внедрение интегрированной системы таможенной информации АСИКУДА в Туркменистане». Именно АСИКУДА, успешно пилотированная и запущенная в эксплуатацию, станет основой «единого окна».

Система «единого» окна представляет собой онлайн-портал, который позволяет с «одной точки» осуществлять все необходимые процедуры оформления экспортно-импортных операций, включая получение соответствующих сертификатов, разрешений и лицензий. При этом данные груза и его необходимые документы вводятся один раз, что обеспечивает высокую оперативность в действиях участвующих в портале государственных учреждений. В Туркменистане» единое окно» для экспортных и импортных операций предусматривает участие 16 государственных министерств и ведомств. Ведь, Единое Окно служит катализатором налаживания работы министерств и ведомств, участвующих во внешней торговле. Необходимо отметить, концепция «единого окна», которая является хорошо проверенным инструментом содействия упрощению торговых процедур, применима во многих других отраслях помимо внешней торговли.

Для запуска портала будет проделана огромная работа по выработке предложений по реформированию законодательства Туркменистана, будут пересмотрены или упразднены многие процедуры, унифицирована товарная номенклатура. Базовым правовым документом при выработке таких рекомендаций послужит Закон Туркменистана «Об электронном документе и электронном документообороте». Именно этот документ вводит в национальную юридическую практику понятие «единого окна».

Недавно Туркменистан получил статус наблюдателя во Всемирной Торговой Организации (ВТО). В этой связи, «единое окно» является неотъемлемой частью Соглашения об упрощении процедур торговли – одного из основополагающих правовых документов Всемирной торговой организации. Полагаясь на поддержку международных институтов развития, Туркменистан уверенно выстраивает основные технологические и правовые условия для успешной работы с ВТО и создания благоприятного режима внешней торговли.

Пилотирование проекта «Единое окно для экспортных и импортных операций» в Туркменистане состоится в ближайшие два года, а в 2023 году система будет введена в эксплуатацию.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)