В Министерстве национальной экономики Казахстана рассказали о планах по развитию села


20 Окт 2021

Источник: inbusiness.kz

По словам министра национальной экономики Асета Иргалиева, в текущем году в рамках проекта "Ауыл – Ел бесігі" выделено 106 млрд тенге на развитие 480 сел, передает inbusiness.kz.       

"В течение следующих 4 лет будет выделено 1,3 трлн тенге, в том числе в рамках "Ауыл – Ел бесігі" – 670 млрд тенге. В целом до 2025 года включительно будет охвачено 3,5 тыс. сел с потенциалом развития, где будут проживать более 90% сельских жителей", – сказал он.

В целом комплексный подход по развитию сельской местности позволит значительно повысить качество жизни и благосостояние сельских жителей к 2025 году.

Так, по словам министра, будет достигнута 100%-ная обеспеченность сельского населения услугами водоснабжения. Доступ к высокоскоростному Интернету будет обеспечен для всех сельских жителей.

"Будет введено 24 млн кв. м жилья в сельской местности. 95% дорог местного значения будут в хорошем состоянии. Будут построены и модернизированы 12 тыс. км инженерных сетей. Строительством и ремонтом будет охвачено 10 тыс. км внутрипоселковых дорог", – отметил Иргалиев.

В рамках повышения качества и доступности образования в сельской местности планируется модернизировать 5 тыс. школ и построить 315 новых школ. Дошкольным воспитанием и обучением будет охвачено 100% детей в возрасте от 3 до 6 лет. Все сельские школы будут обеспечены квалифицированными педагогами, продолжил он.

"Строительство и модернизация 1095 медицинских объектов позволит повысить качество и доступность услуг системы здравоохранения в сельской местности. С целью создания условий для занятия спортом и творческого развития на селе будет построено и модернизировано 1719 объектов спорта и 1,5 тыс. объектов культуры", – добавил глава ведомства.

В сфере агропромышленного комплекса будет реализовано 934 инвестиционных проекта на сумму 4,5 трлн тенге.

"Вовлечение в оборот 600 тыс. гектаров новых орошаемых земель позволит создать 70 тыс. семейных хозяйств. В 2,5 раза увеличится производительность труда в сельском хозяйстве. В 2 раза увеличится экспорт продукции АПК с доведением доли переработанной продукции до 70%. Будет обеспечено стабильное повышение доходов 1 млн сельских жителей за счет формирования 7 крупных экосистем. Будут созданы 500 тыс. рабочих мест", – резюмировал министр.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)