В Казахстане предложили гражданам контролировать выполнение нацпроектов


21 Окт 2021

Источник: eurasia.expert

В Казахстане граждан привлекут к контролю реализации нацпроектов. Об этом 19 октября сообщила представительница Миннацэкономики страны. Власти раскрыли, какой орган разработан для мониторинга их выполнения.

Мониторинг национальных проектом в Казахстане будет реализовываться с привлечением граждан республики, сообщила директор департамента политики проектного управления Миннацэкономики Илона Шварцкопф. «Нормативная и правовая база проектного управления утверждена», – сообщила она. 

Директор пояснила, что принятые документы регламентируют деятельность госаппарата по управлению портфелями, программами и проектами на трех уровнях госуправления: на уровне правительства, госорганов и проектных команд. Для осуществления мониторинга нацпроектов правительством страны был создан специальный офис, персонал которого набирается из действующих сотрудников государственных органов и заинтересованных организаций. Этим офисом разработана система онлайн-мониторинга.

Кроме того, по заявлению руководителя офиса Армана Евниева, любые общественники или эксперты могут подключиться к его работе: получить доступ к информсистеме, участвовать в обсуждении, корректировке сумм, сроков, задач проектов.

В правительстве отметили, что по каждому нацпроекту определен куратор на уровне заместителей премьер-министра и руководители национальных проектов на уровне министров.

Напомним, в декабре 2020 г. президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал проведение масштабных реформ, которые дадут импульс демократическим преобразованиям в стране. «Уделим пристальное внимание нуждам и потребностям всех слоев населения, особенно молодежи, женщин, людей с ограниченными возможностями. Мы твердо намерены продолжить процесс политической модернизации страны», – заявил казахстанский лидер в День независимости республики.

В сентябрьском обращении к народу Казахстана Токаев также назвал 2021 г. периодом реформ. «Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии», – сообщил он. Президент отмечал, что благодаря преобразованиям Казахстан будет готов встретить вызовы постпандемического периода.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)