Реализуемый в Джизакской области исторический проект обеспечит 700 тысяч человек чистой питьевой водой


22 Окт 2021
Источник: uza.uz

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с ходом работ по улучшению питьевого водоснабжения в Джизакской области.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 4 мая 2018 года реализуется проект по улучшению системы питьевого водоснабжения области за счет использования вод реки Зарафшан.

Проект стоимостью почти 580 миллиардов сумов предусматривает строительство водозаборных и очистных сооружений, Джизакского водораспределительного узла и 183 километров магистральных сетей.

Ответственные лица доложили о проделанной работе в рамках проекта.

В настоящее время в Булунгурском районе, недалеко от реки Зарафшан, завершено строительство водоочистной станции «Узунбулок» мощностью 100 тысяч кубометров, насосной станции, лаборатории, станции фильтрации и вспомогательных сооружений. От магистральной сети "Узунбулок-Гагарин" проложен 77 километровый провод до города Джизака. Построено Джизакское водораспределительное сооружение и два водоема емкостью 5 тысяч кубометров. Теперь от этих объектов до города Гагарина будет проложен провод длиной 90 километров.

В результате этого исторического проекта 700 тысяч человек, проживающих в Бахмальском, Галляаральском, Шараф-Рашидовском, Пахтакорском, Дустликском и Мирзачульском районах, а также в 163 махаллях города Джизака, получат доступ к чистой питьевой воде.

В мероприятии приняли участие представители старшего поколения, активисты махалли, творческие деятели и молодежь.

- Ситуация с питьевой водой в Джизакской области была тяжелой. Эту воду джизакцы ждали более 30 лет. Мы старались решить вопрос еще тогда, когда я был хокимом. Но не было ни проекта, ни денег. Вот, сегодня мечты сбываются. Теперь в каждом сооружении этой системы, в каждом районе, через который проходят ее части, должны работать квалифицированные специалисты. Также необходимо обучать молодежь использовать при этом информационные технологии, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Проект планируется завершить в первой половине 2022 года.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)