В Кыргызстане будут созданы фонды по развитию областей, районов и городов


25 Окт 2021

Источник: kabar.kg

В Кыргызстане будут созданы фонды по развитию областей, районов и городов районного значения. Об этом в ходе Республиканского совета глав органов МСУ и глав айыл окмоту сообщил руководитель администрации президента - председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, на создание фондов в Республиканском бюджете будет предусмотрено 1,3 - 1,5 млрд сомов. Так, средства на работу фондов будут разделены следующим образом: в связи с тем, что в Ошской и Баткенской областях не производится добыча полезных ископаемых, на их развитие будет выделено от 50 до 100 млн сомов. В остальных областях есть доход от недров; 25 районам республики предусмотрено 700 млн сомов (по 20-40 млн на каждый район); 18 городам районного значения предусмотрено 500 млн сомов (по 30 млн каждому ГРЗ); Баткенской области в связи с особым статусом также предусмотрено 500 млн сомов на развития ежегодно; Нарынской области также по линии золотодобывающей компании «Кумтор Голд Компани» на развитие будет выделено 500 млн сомов ежегодно.

«Вместе с этим, хотелось бы отметить, что данные средства будут направлены на три сферы: 20% - на борьбу с COVID-19, 20% - на социальные проекты и 60% - на экономические проекты, которые из года в год будут приумножать бюджет»,- сказал он.

Напомним, в Бишкеке в Национальной филармонии им.Т. Сатылганова проходит Республиканский совет глав органов МСУ и глав айыл окмоту.

В рамках совета проходит обсуждение ключевых вопросов развития регионов и страны в целом, повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления, а также качества и профессионализма органов МСУ.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)