Нацпроект Казахстана «Ұлттық рухани жаңғыру»: новые объекты культуры, отечественная кинопродукция и поддержка молодежи


26 Окт 2021

Источник: strategy2050.kz

13 октября т.г. Глава государства подписал указ, утверждающий перечень национальных проектов, среди которых проект «Ұлттық рухани жаңғыру» («Национальное духовное возрождение»), разработанный Министерством информации и социального развития. О цели проекта и по каким направлениям он будет реализовываться, читайте в материале Strategy2050.kz.

Национальный проект «Национальное духовное возрождение» состоит из 3 направлений, 7 задач, 21 индикатора, 66 масштабных мероприятий.

«Основная цель проекта - повышение культурного уровня общества путем сохранения национального кода, возрождения культурной самобытности, продвижения национальных ценностей и традиций. Он также направлен на открытие новых возможностей для молодых людей и полную поддержку их различных инициатив. Это культурная природа, история и корни нашего народа, сформировавшиеся на протяжении многих веков», - сказала министр информации и социального развития Аида Балаева в ходе пресс-конференции в СЦК.

Продвижение ценностей «Рухани жаңғыру»

Министр отметила, что первое направление – это дальнейшее продвижение ценностей «Рухани жаңғыру», которые были заложены идеями Первого Президента – Елбасы в его программной статье.

«Здесь же отдельно обозначена задача развития государственного языка. В целом, по данному блоку запланировано 38 проектов, конечной целью которых является поддержка и развитие творческого и интеллектуального потенциала нации», - проинформировала Аида Балаева.

По данным ведомства, до 2025 года планируется:

- охватить 88,5% населения проектами программы «Рухани Жаңғыру»;

- охватить 100% детей школьного возраста культурным воспитанием;

- повысить читательскую активность населения в рамках проекта «Читающая нация» до 40%;

- строительство и ремонт 3000 объектов за счет средств меценатов.

Строительство объектов культуры

Второе направление нацпроекта называется «Ел Рухы» и объединяет комплекс мер по повышению доступности услуг в сфере культуры, а также продвижения отечественной культурной продукции, в том числе за рубежом. Для этого предусмотрены 13 крупных мероприятий с достижением к 2025 году 5-ти конкретных результатов.

«Путем развития инфраструктуры, в том числе строительства новых культурных объектов, будет обеспечен охват услугами сферы культуры 92,5% жителей сел и отдаленных населенных пунктов. В целом же планируется увеличение количества посещений объектов культуры в два раза, а уровня удовлетворенности населения качеством услуг в сфере культуры до 75% (в 2020 г.- 71,2%). Для этих целей будут построены 250 новых и капитально отремонтированы 1200 действующих объектов культуры», - проинформировала глава МИОР.

Она добавила, что будет создана система воспроизводства отечественной культурной продукции, в том числе увеличение доли отечественных фильмов в кинопрокате до 25%, производство порядка 40 анимационных фильмов на базе творческого объединения «Казаханимация», которое также будет создано заново, а также поддержка 150 проектов талантливых личностей с большой творческой перспективой.

«Отдельно хочу обозначить проект Единой электронной платформы «e-culture.kz», позволяющий онлайн-доступ ко всем достижениям отечественной культуры в свободном режиме, когда, к примеру, из любой точки земного шара, не выходя из дома, можно будет посетить наши музей и театры, библиотеки и другие культурные достопримечательности», подчеркнула Аида Балаева.
Господдержка молодежи

Третье направление называется «Поколение независимости» и посвящено молодежи страны.

«В этом году детям, рожденным в первые годы независимости, исполнилось 29-30 лет. Он включает в себя три масштабные задачи, направленные на духовное развитие и профессиональное развитие молодежи», - проинформировала министр.

В частности, до 2025 года планируется обеспечить молодежь качественным и доступным образованием, занятостью и жильем. Создать правовые условия для полноценного развития молодежи, привития духовных, нравственных и семейных ценностей. А также привлечь молодежь к общественно полезной деятельности.

«Для решения этих вопросов будет запущено 15 крупных проектов, результатом которых станет 8 конкретных показателей», - пояснила спикер.

В результате, как сказала министр, будет обеспечено: охват не менее 800 тысяч молодых людей системой жилищных сбережений; охват до 1 млн человек молодежными социальными услугами; увеличение доли займов для молодых семей по всем программам до 25%; охват 1,5 млн молодых людей массовым спортом и экологическими проектами.

«При этом, особое внимание хочу обратить на меры по поддержке так называемой категории NEET-молодежи, где мы ставим четкую задачу снижения количества ничем не занятой молодежи до 5%», - подытожила министр.

Следует отметить, что бюджет проекта «Ұлттық рухани жаңғыру составляет 119 млрд тенге.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)