Туркменский бизнес наращивает производство бакалейной и молочной продукции для сокращения импорта


27 Окт 2021

Источник: orient.tm

За последние годы члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана существенно нарастили выпуск востребованной на внутреннем рынке бакалейной и молочной продукции, что способствовало сокращению ее импорта и укреплению продовольственной безопасности страны.

Благодаря новым технологиям и использованию передового опыта, местный бизнес наладил производство импортозамещающей пастеризованной продукции – йогуртов, айрана, сметаны, кефира, сыра и др. Сейчас предприниматели планируют существенно нарастить изготовление сыра, творога и сливочного масла.

Одними из главных импортируемых товаров для Туркменистана являются сахар, маргарин и растительное масло. Чтобы снизить зависимость от поставок данных продуктов, предпринимали активно работают над созданием соответствующих производственных объектов.

Акционерное общество открытого типа «Хызматдашлар» ведет строительство завода по производству сахара в районе Сердар Балканской области, на котором планируется получать 120 тысяч тонн сахара в год.

Хозяйственное общество «Бегмайс» строит предприятие, на котором ежегодно планируется производить 48 тысяч тонн маргарина. Его планируется сдать в эксплуатацию в первой половине 2022 года на территории жилого массива Кипчак в Ашхабаде.

В целях сокращения импорта растительного масла хозяйственное общество «Гундогар акымы» ввело в эксплуатацию завод по производству подсолнечного масла. Расположенное в районе Багтыярлык города Ашхабад предприятие рассчитано на выпуск 7 тысяч тонн готовой продукции в год.

ХО «Беркарар заман» приступило к строительству завода для производства растительного масла и подготовке около 15 тысяч гектаров земли для посадки подсолнечника и других масличных культур.

Сегодня предприниматели также проводят агротехнические работы на 6 тысячах гектаров земли в районе Серахс в Ахалской области, где планируется выращивать подсолнечник. В текущем году эту культуру посадили на 170 гектарах в испытательных целях.

Хозяйственное общество «Агзыбир оджак» ведет строительство завода по производству 21 тысячи тонн очищенного растительного масла в районе Геоктепе Ахалской области, а ХО «Овадан улке» ввело в районе Ак бугдай Ахалской области Туркменистана завод по очистке 6 тысяч 260 тонн хлопкового масла.

Проводимая членами СППТ работа уже сегодня привела к существенному сокращению импорта некоторых видов продукции, что способствует реализации стратегии Туркменистана, направленной на укрепление продовольственной безопасности.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)