В Армении в 2022 году планируется экономический рост на 7%


28 Окт 2021

Источник: primeminister.am

Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в совместном заседании постоянных комиссий НС, в ходе которого был рассмотрен проект закона “О государственном бюджете Республики Армения на 2022 год”.

В своей речи по проекту государственного бюджета Республики Армения на 2022 год премьер-министр Пашинян, в частности, отметил:

“Уважаемые вице-спикеры Национального Собрания,
Уважаемые депутаты,
Уважаемые члены правительства,

В августе мы представили Программу деятельности правительства на 2021-2026 годы, в котором поставлены амбициозные цели для мирного, устойчивого и инклюзивного развития Республики Армения. Сегодня мы представляем первый бюджет этого пятилетнего плана, который призван заложить прочную основу для реализации нашей пятилетней программы. В нем намечены необходимые условия для реализации программ.

На 2022 год мы прогнозируем экономический рост на 7%. Несмотря на то, что большую часть текущего года была нестабильная политическая ситуация и обстановка в сфере безопасности, наша экономика сегодня превосходит все прогнозы роста на 2021 год. С другой стороны, у правительства больше надежд на итоги года.

Должен с радостью отметить, что в сентябре 2021 года в Республике Армения был зарегистрирован абсолютный рекорд количества оплачиваемых рабочих мест - 651 тыс 141 оплачиваемое рабочее место. Это самый высокий показатель в Армении. Предыдущий рекорд был зафиксирован в сентябре 2020 года и составил 631 тыс 966 рабочих мест. В текущем году этот показатель вырос на 3%.

На фоне достаточно высокой инфляции в 6,4% в этом году важно отметить, что в сентябре валовой фонд заработной платы увеличился на 15,3% или 19 млрд 308 млн драмов по сравнению с сентябрем прошлого года, а заработная плата одного сотрудника по сравнению с сентябрем прошлого года увеличился на 11,9% или 23 тыс 782 драмов. Значительно, более чем на 20%, увеличился экспорт не только за счет горнодобывающих ресурсов, но и за счет экспорта готовой и сельскохозяйственной продукции. Объем строительства в этом году увеличился на 7%, рост услуг по состоянию на сентябрь составил более 5%. Эти факторы делают реалистичной достижение цели экономического роста на 7%, тем более что уже начались и, надеюсь, будут успешно завершены несколько крупных инвестиционных проектов, основная цель которых - сделать Армению из экспортирующей сырьевые ресурсы страны в страну с максимально длинной и сильной металлургической и металлообрабатывающей цепочкой.

Согласно проекту, доходы бюджета на 2022 год составят 1 трлн 946 млрд драмов, что на 17% больше, чем в 2021 году, и на 25% больше, чем в 2020 году. Расходы составят 2 трлн 190 млрд драмов, что на 10% больше, чем в 2021 году, и на 16% больше, чем в 2020 году. Капитальные расходы в 2022 году составят 347 млрд драмов, что на 55% больше, чем в 2021 году, и на 53% больше, чем в 2020 году.

Как я отмечал ранее, госбюджет на 2022 год основан на трех приоритетах: реформа и совершенствование системы безопасности; развитие инфраструктуры; модернизация образования и науки.

Оборонный бюджет на 2022 год по сравнению с планом на 2021 год будет больше на 11% и составит более 345 млрд драмов. Мы последовательно будет идти путем формирования в Армении профессиональной армии, но будем делать это плавно, продуманными шагами, шаг за шагом повышая привлекательность воинской службы, улучшая имидж офицера и офицерской службы, развивая и совершенствуя оборонную доктрину Республика Армения.

В новых условиях безопасности защита границ нашей страны продолжает оставаться одним из главных приоритетов, и мы поставили задачу с каждым годом все больше и больше выполнять функцию охраны границ посредством пограничных войск, имея в перспективе цель, чтобы на наши границы охраняли только пограничные войска. Запуск процесса вывода вооруженных сил Азербайджана с территории Республики Армения, в частности, с участка Сотк-Хознавар, а также демаркация и делимитации армяно-азербайджанской границы создадут благоприятные условия для решения этого вопроса.

Что касается оборонной стратегии нашей страны, то в программе правительства мы уже подчеркнули, что Республика Армения, как и любое миролюбивое государство, будет развивать и преобразовывать Вооруженные силы не для агрессии, а для защиты от агрессии. Республика Армения не имеет намерений завоевывать территории.

С точки зрения развития системы безопасности важно не только модернизация обороноспособности армии, но и создание благоприятной внешней среды вокруг Республики Армения.

Последовательная реализация повестки открытия эпохи мирного развития для Армении, Арцаха и региона, которую мы видим посредством преодоления атмосферы вражды в нашем регионе, возобновления переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, разблокировки региональной экономической и транспортной инфраструктуры.

Должен подчеркнуть, что разблокирование экономической и транспортной инфраструктуры региона может качественно изменить содержание и структуру экономики Республики Армения, стать дополнительным импульсом для развития внутренней инфраструктуры, обеспечить долгосрочный инклюзивный экономический рост, создавая равные условия для участия граждан Армении в экономической деятельности, значительно увеличить привлекательность нашей экономики для местных и иностранных инвестиций.

Параллельно с развитием региональной инфраструктуры в 2022 году мы потратим на развитие инфраструктуры Армении на 32% больше средств, чем в 2021 году, в результате чего расходы в этом направлении составят более 278 млрд драмов. Планируется восстановить и отремонтировать 500 км дорог, спроектировать и/или построить водохранилища разного размера, что должно существенно повысить качество и объем поливной воды. Объем проводимых работ по улучшению качества питьевой воды увеличится на 35%, достигнув 11,5 млрд драмов. Начнутся тендеры на строительство участков Сисиан-Каджаран и Каджаран-Агарак автомобильной дороги Север-Юг. Целью данного шага является начало строительства сразу двух участков в следующем году.

Для обеспечения долговечности нашего государства необходимы долгосрочные инвестиции в сферу науки и образования, что является для нас очень важным приоритетом. В 2022 году сумма, выделяемая министерству образования, науки, культуры и спорта, увеличится на 27%. Сюда входят работы по строительству и проектированию учебных заведений, продолжение текущих строительных работ, а также проектирование множества новых учебных заведений, в том числе модульных, в результате будет обеспечено строительство 300 школ и 500 дошкольных учреждений в ближайшие 5 лет. В настоящее время 51 школ и 76 детский сад уже строятся, реконструируются или ремонтируются.

В 2022 году только на финансирование науки будет выделено на 83% больше средств, а на научные тематические исследования - в 2,5 раза больше, составив 6,7 млрд драмов. Наша цель - сделать образование и постоянное развитие человека образом жизни. Это единственный способ быть конкурентоспособной нацией в современном мире. Развитие науки и технологий является логическим продолжением этого процесса, и здесь правительство уже внедряет новые формулы финансирования.

Уважаемые коллеги,

Увеличение средств во всех сферах - необходимое, но недостаточное условие. Мы понимаем, что для реализации наших программ нам нужны не только экономические вмешательства со стороны правительства, но также социальные и культурные преобразования.

В первую очередь, мы работаем над повышением эффективности системы государственного управления и трансформацией культуры труда. Управление должно поощрять, а не препятствовать инвестициям. В этой связи важны культура планирования и реализации, процессы реализации программ, несовершенство которых во многих случаях приводит к недовыполнению капитальных расходов и, как следствие, к замедлению реализации поставленных правительством целей.

В этом отношении важную роль играет также развитие потенциала частного сектора, и усилия государства в этом направлении начали приносить результаты в лице компаний, которые делают инвестиции и стремятся реализовывать проекты качественно и своевременно, чтобы быть конкурентоспособными в секторе государственного капитального строительства. Увеличение капитальных расходов более чем на 50% является положительным сигналом для частных компаний, которые могут уверенно делать инвестиции в этой сфере, увеличивать свой технический и профессиональный потенциал в ближайшие годы.

В целом хочу подчеркнуть, что выполнение программы правительства и бюджетных программ во многом зависит от показателей активности частного сектора, и хочу проинформировать вас об обсуждении, которое состоялось накануне в правительстве. В частности, вы знаете, что мы поставили цель в течение следующих 5 лет создавать не менее 1000 гектаров интенсивных садов ежегодно. Но думаю, все мы понимаем, что правительство не пойдет и не будет сажать интенсивные сады. В этой связи очень важно, чтобы мы смогли довести эти программы до частного сектора и нашли партнеров среди граждан и компаний Республики Армения, которые, восприняв и приняв этот политический месседж, воспользуются созданными правительством инструментами финансирования и субсидирования процентных ставок.

Хочу сказать, что в результате обсуждений накануне мы решили, что, тем не менее, пороги таких программ, в частности, в области сельского хозяйства, должны быть повышены, с учетом того, что до сих пор, например, у нас действовал максимальный порог и для умных хлевов, и для интенсивных садов в плане пакетов государственной поддержки в том смысле, что мы стремимся поддерживать создание небольших ферм. Но показатели реализации программ подсказывают нам, что мы должны расширять эти объемы. Т.е. поддержать не только тех, кто хочет основать относительно небольшие сады, небольшие хлева, но и тех, кто хочет сделать средние инвестиции, может быть, чуть больше среднего. Потому что, если мы будем полагаться только на небольшие фермы, то, например, можем не достичь цели создания ежегодно 1000 гектаров интенсивных садов. Хотя государство будет выполнять все свои обязательства, то есть мы будем субсидировать проценты, предоставлять финансирование, обеспечивать систему возврата денежных средств, но на практике люди не будут вкладывать достаточно средств, чтобы мы смогли достичь наших целей.

Следующей важной задачей в этом отношении является развитие аналитических навыков, которые позволят повысить эффективность расходов и инвестиций, адресность социальных программ. В результате повысится уверенность граждан Республики Армения в том, что их налоги расходуются максимально эффективно и целенаправленно. Каждый день граждане Армении должны ощущать на себе влияние осуществляемых государством мероприятий, они должны видеть, что реализация программ происходит не только на уровне деклараций, но и делается все на практике для их реализации.

Я считаю развитие аналитических способностей важным в качестве продолжения вышесказанного. Да, у нас есть очень хорошие социальные, экономические, инвестиционные предложения, которые хорошо сформулированы и очень благозвучны. Но нам также необходимо проанализировать выполнение этих программ, выбрать и усилить программы, которые имеют высокий уровень реализации и эффективности, и, возможно, со временем отказаться от программ, которые имеют более низкий уровень эффективности.

Но для этого нам нужно суметь проанализировать процесс реализуемых нами программ. В частности, например, в сфере сельского хозяйства мы реализуем такие программы, которые по содержанию можно считать переломными. Но мы должны посмотреть, куда они довели на практике экономику Армении и конкретные экономические субъекты, фермерские хозяйства, какие проблемы возникали в процессе реализации этих программ, почему они не реализуются в достаточной степени, или реализуются ли они вообще, к каким конкретным результатам приводят.

В частности, в области социальной защиты и преодоления бедности в 2019 году мы запустили программу по обеспечению 1000 уязвимых семей в Республике Армения скотом и другими необходимыми услугами, чтобы они могли преодолеть бедность с помощью работы. Теперь мы подошли к этапу, когда нам нужно проанализировать, что же, в конце концов, изменилось в жизни этих 1000 семей. Внесла ли эта программа существенные изменения в их социальное благополучие, развивалась ли их экономика или, наоборот, они быстро ликвидировали это поголовье и оказались в такой же ситуации, что и раньше? Следовательно, развитие аналитического потенциала правительства важно не только с точки зрения разработки и реализации новых программ, уточнения их целей, но и в плане преобразования уже принятых программ и повышения их эффективности.

Бюджет на 2022 год решит множество важнейших задач.

Одна из целей, о которой я хочу напомнить, заключается в следующем: согласно нашему предвыборному обещанию, с 1 января 2022 года каждому третьему новорожденному ребенку правительство Республики Армения будет выплачивать финансовую помощь в размере 50 000 драмов в месяц, и эта помощь будет продолжаться до достижения ребенком 6-летнего возраста. Эта программа запускается, и я считаю эту программу очень важной, даже любимой программой. Надеюсь, что это действительно будет серьезной поддержкой для наших новообразованных семей, поможет тем семьям, где уже есть 2 ребенка, и принять решение стать многодетной семьей.

Однако следует отметить, что мы далеки от мысли, что госбюджет на 2022 год решит все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Соответственно, многие, в том числе социальные, проблемы останутся нерешенными. Для радикального решения проблемы бедности и социальной защиты нам нужны сильные экономические основы и основы безопасности, и мы создадим эти основы в ближайшие несколько лет.

В бюджете на 2022 год мы стремились тщательно сбалансировать приоритеты правительства, обеспечивая в то же время управление различными фискальными рисками. Мы устанавливаем наши стратегические цели и приоритеты их реализации таким образом, чтобы выполнение каждой из них создавало основу для эффективной реализации других. Мы уверены, что программа правительства будет успешно реализована и обеспечит безопасность, благополучие и достойную жизнь граждан Республики Армения.

Спасибо, уважаемые коллеги, желаю продуктивного и конструктивного обсуждения бюджета на 2022 год”.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)