В Ашхабаде стартовала XXVI международная конференция «Нефть и газ Туркменистана»


28 окт 2021

Источник: report.az

Президент Гурбангулы Бердымухамедов направил приветственное обращение участникам XXVI международной конференции «Нефть и газ Туркменистана», в котором отметил большое значение этого форума для вывода производственного потенциала энергетической отрасли на международный уровень, сообщает Report.

«В годы независимости нефтегазовая промышленность стала одним из приоритетных направлений экономического развития страны. Позитивные результаты дают работы, проводимые в рамках энергетической стратегии государства в целях использования углеводородных ресурсов страны в интересах туркменистанцев и народов других стран», - говорится в послании главы государства.

Как крупный экспортер энергоресурсов, Туркменистан выступает за создание стабильных международных систем их транспортировки, диверсификацию маршрутов поставок за рубеж, формирование многовекторной трубопроводной системы, подчеркнул Бердымухамедов.

В этом контексте назван и проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который даст мощный импульс укреплению устойчивого развития и мира в регионе.

Ашхабад в 26-й раз созывает международный форум «Нефть и газ Туркменистана», ставший открытой площадкой для дискуссий ведущих игроков рынка и отражающий в своей повестке актуальные тренды, вопросы и проблемы отрасли глобального уровня.

В среду, 27 октября, форум открывается в Торгово-промышленной палате Туркменистана и пройдет в гибридном формате. В первый день выступят ключевые спикеры, включая главу «Туркменгаза», генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), президента CNPC, председателя Глобального газового центра, высокопоставленных представителей ряда других международных организаций и др.

Хотим отметить, что Главным спонсором мероприятия выступает азербайджанская компания SOCAR.

В рамках мероприятия ожидается подписание документов о сотрудничестве.


Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам международного форума «Нефть и газ Туркменистана-2021»

Источник: turkmenportal.com

Сегодня в Ашхабаде открывается XXVI международная конференция «Нефть и газ Туркменистана-2021». По этому случаю Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к участникам форума с приветственным посланием, в котором, в частности, говорится:

«Уважаемые участники международной конференции!

Дорогие гости!

Сердечно поздравляю вас с началом работы XXVI международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2021», проводимой в нашей прекрасной столице в двадцать шестой раз! Желаю вам больших успехов в вашей работе по развитию нефтегазовой отрасли нашего государства!

В нынешнем историческом году Туркменистан отпраздновал 30-летие священной независимости, ознаменовав эту дату успехами и славными событиями. За прошедшие годы, отмеченные историческими успехами, мужественный народ Туркменистана, планомерно повышая экономический потенциал Отчизны и укрепляя незыблемые основы государства, показал себя всему миру народом, способным творить, созидать, всесторонне укреплять свой суверенитет.

Ежегодно проводимая в целях широкого ознакомления мировой общественности с достижениями нефтегазовой промышленности страны и обмена опытом с зарубежными партнёрами международная конференция имеет большое значение в проводимой работе по разведке, освоению энергоресурсов и приведению производственного потенциала отрасли в соответствие с международными стандартами.

В годы независимости нефтегазовая промышленность стала одним из приоритетных направлений экономического развития страны. Позитивные результаты дают работы, проводимые в рамках энергетической стратегии государства в целях использования углеводородных ресурсов страны в интересах туркменистанцев и народов других стран

Являясь одним из государств, экспортирующих большие объёмы энергоресурсов, Туркменистан – сторонник создания стабильных международных систем транспортировки этих ресурсов в зарубежные государства. Диверсификация экспортных маршрутов, создание многовекторной трубопроводной системы стали основным направлением энергетической политики нашего независимого государства.

Стратегию развития наша страна осуществляет путём диверсификации. Как следствие, в последние годы мы вместе с нашими партнёрами успешно реализовали проекты строительства ряда крупных трубопроводов в восточном и южном направлениях. Их стратегическое значение состоит в обеспечении энергетической безопасности во всём мире, создании многовекторной системы транспортировки туркменских энергоресурсов.

Реализация проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия даст мощный импульс укреплению устойчивого развития и мира в регионе, будет способствовать дальнейшему укреплению экономического сотрудничества.

Строящиеся в нашей стране в рамках нефтегазовой политики газопроводы, транспортно-транзитные коридоры создают прочную основу для транспортировки энергоресурсов в регионе и достижения счастливой и благополучной жизни за счет развития.

В нашей стране ведётся большая работа, призванная обеспечить увеличение добычи и переработки нефти и газа, объёмов производства разнообразной, пользующейся повышенным спросом на мировых рынках, конкурентоспособной нефтегазовой продукции.

Особое внимание в последние годы мы уделяем развитию нефтехимической и газохимической отрасли. Развитие этого сектора экономики, эффективное применение богатых углеводородных ресурсов нашей страны и увеличение объёмов перерабатываемых и экспортируемых энергоресурсов являются одним из основных направлений политики государства.

Плодотворное использование природных ресурсов туркменской земли в целях повышения экономического потенциала страны является важнейшим аспектом энергетической стратегии государства. Детальный анализ на эту тему дан в моей книге «Независимость – наше счастье».

Ещё раз от всего сердца поздравляю вас с началом работы XXVI международной конференции «Нефть и газ Туркменистана-2021»!

Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе по развитию и выводу на мировой уровень мощнейшей отрасли экономики государства – нефтегазовой промышленности!».


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)