Источник: khovar.tj
Состояние геронтологической службы, проблемы людей с ограниченными возможностями, достижения, проблемы и их решение обсудили 27 октября в Душанбе на конференции. Об этом сообщает в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.
В её работе приняли участие представители Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана, минздрава, общественных объединений, партнёры по развитию.
Отмечено, процесс демографического старения за последние десятилетия в зависимости от судьбы каждого человека приобрёл универсальный характер и привел к изменениям в структуре населения мира, что вызвало ряд серьезных проблем во многих странах. По оценкам экспертов ООН, в ХХ веке продолжительность жизни увеличилась на 20 лет, а к 2050 году, согласно прогнозам, ожидается увеличение продолжительности жизни еще на 10 лет, и на Земле будут жить более 2 миллиардов пожилых людей. Результатом этого процесса станет то, что впервые в истории человечества количество пожилых людей (население старше 60 лет) будет равно количеству людей 15-летнего возраста.
Демография стареющего населения мира была охарактеризована экспертами ООН как «тихая революция» с далеко идущими и непредсказуемыми последствиями. В связи с быстрым старением населения мира и возникшими серьезными проблемами в 2002 году был разработан и представлен на рассмотрение главам государств-членов ООН Мадридский международный план действий по проблемам старения. Согласно резолюции, все государства-члены ООН должны каждые 5 лет представлять отчет о работе с пожилыми людьми в соответствии с положениями Мадридского плана действий.
Таджикистан, как член мирового сообщества, не является исключением в процессе старения населения, последствия этой «мирной революции» коснутся и нас. Таким образом, старение населения Таджикистана, связанное с увеличением продолжительности жизни. Впервые информацию о старении населения в Таджикистане упомянул Глава государства, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан в 2013 и 2015 годах соответственно, в котором средняя продолжительность жизни с 68,2 года в 2000 году увеличилась до 72,5 лет в 2011 году. В 2015 году средняя продолжительность жизни достигла 74,3 года, что на 5 лет больше, чем в 2000 году. В Послании Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона от 26 декабря 2018 года отмечалось, что средняя продолжительность жизни по сравнению с 2000 годом (когда она составляла 68,2 года) составила 75 лет, а за этот период увеличилась на 6,6 года. По прогнозам, к 2030 году число людей старше 60 лет составит более 11,5% населения страны, что может вызвать определенные проблемы и потребовать неотложных решений.
В этом процессе вопросы обеспечения прав и интересов пожилых граждан, обеспечения их доступа к государственным услугам и, прежде всего, социальной защиты населения приобретают все большее значение и должны быть включены в приоритеты государственной социальной политики.
Правительство Республики Таджикистан принимает необходимые меры для создания благоприятных условий и равных возможностей для всех посредством улучшения состояния здоровья и социальной защиты пожилых людей, в том числе их медико-социального обслуживания, определения путей и методов реализации приоритетных целей государства, определенных в «Национальной стратегии развития на период до 2030 года».
В Таджикистане проживают более 500 тысяч пожилых людей, почти 6,0% от общего числа населения. Из них более 56 тысяч лиц старше 80 лет, что составляет 11,2% от общего числа пожилых людей. Здоровые лица 60-69 лет составляют 20,1%, пожилые люди 70-летнего возраста и старше, которых 16% нуждаются в медицинских, психологических и социальных услугах.
Необходимо отметить, что продолжительность жизни в 2020 году составляла 75,1 года, для мужчин – 73,5 а для женщин – 76,8 года. Вместе с тем, анализ показывает, что продолжительность жизни сельского населения по сравнению с населением городов больше на 5,2% и составляет 76,1 год, для мужчин — 74,6 лет и 77,7 года для женщин. Этот процесс можно объяснить повышением уровня жизни населения и постепенным увеличением финансовых и материальных возможностей.