На международной конференции «Нефть и газ Туркменистана» обсудили инвестиционные проекты в туркменском секторе Каспия


29 Окт 2021

Источник: orient.tm

Второй день 26-й международной конференции «Нефть и газ Туркменистана» открылся сессией, посвящённой обзору инвестиционных проектов в туркменском секторе Каспийского моря.

Директор Института Каспийского моря Мырат Атаджанов рассказал об опыте и перспективах освоения углеводородных месторождений Каспия. Он подчеркнул, что Каспийский регион является предметом интереса для огромного количества зарубежных компаний. Туркменистан, в свою очередь, активно привлекает иностранных партнеров для разработки шельфовых месторождений Каспийского моря.

Dragon oil (Turkmenistan) Ltd, дочерняя компания Dragon oil, базирующаяся в Дубае, занята разработкой месторождения «Джейтун» и «Джыгалыбек», которые являются частью контрактной территории Челекен. Здесь также проведена большая работа по модернизации морской нефтегазовой инфраструктуры.

В апреле 2021 года крупная энергетическая компания Petronas запустила нефтяную буровую платформу GDDP-A (буровая платформа Гарагол Дениз) в Каспийском море, что будет способствовать дальнейшему успешному развитию нефтегазового сектора в Туркменистане. Запланированная производительность месторождения Гарагол-Дениз Западный – 6700 баррелей черного золота в день.

Азербайджан и Туркменистан подписали меморандум о разведке и разработке углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» в Каспийском море – шаг, который откроет путь для транзита огромных запасов газа Туркменистана в Европу.

Участники сессии сошлись во мнении, что постепенное истощение мировых запасов нефти и газа на суше обусловило необходимость более широкого освоения нефтегазовых ресурсов морского дна, в недрах которого сосредоточено почти в 3 раза больше нефти и газа, чем на суше.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)