В Ашхабаде состоялся концерт, посвященный памяти пианиста, одного из первых концертмейстеров Туркменистана Владимира Сапегина


29 Окт 2021
По материалам turkmenistan.gov.tm, partner-inform.de

Памяти одного из первых концертмейстеров Туркменистана Владимира Николаевича Сапегина был посвящен концерт, организованный в Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой. Об этом сообщает "Туркменистан: Золотой век".

В концерте приняли участие народный артист Туркменистана Атаджан Бердыев, заслуженный артист Владимир Мкртумов и другие певцы и музыканты. Своими воспоминаниями о работе с Владимиром Николаевичем поделился певец Мурад Диванаев.

Сапегин родился 17 апреля 1910 года в Оренбурге. В 1933 году он приехал в Ашхабад, где работал на «Туркменрадио». В 1941 году стал концертмейстером только что открывшегося Туркменского государственного театра оперы и балета.

В годы Великой Отечественной войны Сапегин работал на киностудии, где снимали еженедельный киножурнал «Новости фронта». Он играл, дирижировал оркестром и сочинял мелодии, укреплявшие дух воевавших на фронте и трудившихся в тылу.

В 1955 году В.Н. Сапегин принимал участие в декаде туркменского искусства в Москве.

Около полувека Владимир Николаевич посвятил развитию и пропаганде туркменского музыкального искусства. Сапегин работал с Данатаром Овезовым, Вели Мухатовым, Нуры Халмамедовым, Чары Нурымовым и многими другими известными композиторами. Музыкальный талант пианиста высоко ценили народные артисты СССР Майя Кулиева и Медениет Шахбердыева.

Каждый колхозник знал его фамилию, она часто звучала на радио, а радиоточка была у всех. Владимир Николаевич Сапегин, Заслуженный артист Туркменской ССР, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени. Туркмения стала его второй Родиной!

В 1980 году талантливый музыкант ушел из жизни, но память о нем до сих пор живет в сердцах туркменистанцев.



В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)