В Туркменистане будет модернизирован крупный завод по производству йода


30 Окт 2021

Источник: orient.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил проект по модернизации йодного завода «Балканабат» в западном регионе Туркменистана. Там будут возведены инновационно оснащенные производства, а существующие колодцы с источниками йодобромной воды – основательно реконструированы.

Такое решение туркменский лидер принял в четверг во время заседания правительства после доклада вице-премьера Чарымырата Пурчекова о деятельности по увеличению производства йодобромной продукции, относящейся к категории ликвидных экспортных товаров.

Крупные зарубежные компании, работающие в сфере строительства химпредприятий, неоднократно обращались в Госконцерн «Туркменхимия», в ведении которого находится завод «Балканабат», с предложениями по модернизации этого предприятия с целью увеличения производства технического йода и брома, востребованных на международных рынках.

Глава государства поручил Пурчекову провести тендер, активно привлекая иностранных партнеров, обладающих опытом и технологиями строительства инновационных предприятий по выпуску технического йода, брома и соответствующей продукции.

Химические предприятия, действующие в настоящее время в Туркменистане, далеко не в полном объеме используют свои возможности по переработке богатейших природно-сырьевых ресурсов страны, занимающей четвертое место в мире по запасам йода и пятое - по его производству.

Эксперты полагают, что реализация программы комплексного освоения месторождений йодобромных вод, принятой в Туркменистане в 2001 году, позволит стране войти в тройку крупнейших производителей йода в мире.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)