Алмалыкский горно-металлургический комбинат: строительные работы медной обогатительной фабрики идут полным ходом (Узбекистан)


31 Окт 2021
Источник: advis.ru

29 июля текущего года Президент Шавкат Мирзиёев заложил первый камень в строительство третьей медной обогатительной фабрики АГМК. На сегодняшний день на этом объекте ведутся широкомасштабные строительные работы.

Данная фабрика возводится на основании Постановления Президента от 26 мая 2020 года № ПП-4731 "О дополнительных мерах по расширению производства цветных и драгоценных металлов на базе месторождений АО "Алмалыкский ГМК".
Ведущий инженер-технолог МОФ-3 Мухриддин Нуриддинов: "В рамках строительства в настоящее время осуществляются проектные и земельные работы. Базовый проект 1-этапа от итальянского проектного института WOOD будет готов к концу ноября этого года. В соответствии с ним будет разработана основная технологическая схема фабрики. Проект бетонных работ на первом и втором горизонтах фабрики, как ожидается, будет представлен в скором времени.

Перечень основного и дополнительного технологического оборудования для МОФ-3 разработан российской компанией "УЗТМ-КАРТЕКС". Поставщиками техники выступят ведущие российские и зарубежные компании. Так, в список поставляемого оборудования входят конические гирационные дробилки, используемые для первичного дробления, конические дробилки КСД 300, используемые для среднего дробления, высокоэффективные сгустители, башенные пресс-фильтры, шаровые мельницы МШЦ 703х13, гравитационные концентраторы, которые будут применены на комбинате впервые, а также 300-кубовые флотационные машины.

В настоящее время проектным институтом WOOD параллельно разрабатываются проектные работы по нетехнологическим объектам: административно-бытовые здания, столовые, прачечные, контрольно-пропускные пункты, автотранспортные участки.
Проверку технической документации проектного института WOOD на соответствие всем стандартам осуществляют специалисты английской компании Technik Energies. Также они занимаются переводом и редактированием этих документов.

Медная обогатительная фабрика-3, строящаяся на месторождении "Ёшлик I", стоимостью 2 миллиарда долларов на первом этапе будет перерабатывать 60 млн тонн руды в год.

На втором этапе мощность вырастет до 160 миллионов тонн, что в 3 раза больше, чем сегодня. В результате реализации этих двух этапов к 2028 году предприятие будет иметь годовую производственную мощность в 400 тысяч тонн меди, 50 тонн золота и 270 тонн серебра.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)