Узбекистан расширяет масштаб жилищного строительства


4 Ноя 2021
Источник:  xs.uz

Главная цель на перспективу заключается в развитии человеческого капитала и создании достойных условий, важными факторами чего выступают обеспеченность жильем и комфортная жизненная среда, уверен Президент. 

За последние годы в Узбекистане было построено 140 тысяч единиц жилья. Это в 10 раз больше, чем в предыдущие годы. Эта работа не должна прекращаться, отметил президент в ходе видеоселекторного совещания по вопросам обеспечения населения жильем и расширения зеленых зон.

Ежегодно в стране регистрируется около 300 тысяч браков. Ожидается, что в ближайшие 5 лет население страны вырастет до 38 млн человек. Соответственно будет расширяться масштаб жилищного строительства, в том числе путем возведения массивов "Янги Узбекистон" в каждом регионе. 

В каждом массиве одновременно будут возводиться промышленные объекты, сервисная и социальная инфраструктура. В республике Каракалпакстан и областях планируется уже в следующем году построить 40 таких современных жилых массивов.

В следующем году банкам на выдачу ипотечных кредитов в рамках строительства массивов "Янги Узбекистон" будет направлено 15 трлн сумов. Малообеспеченным семьям предоставят субсидии на первоначальный взнос и выплаты по процентам.

Государство закупит для малоимущих семей и одиноких женщин тысячу квартир в новых массивах. На эти цели строительным организациям будет перечислено авансом 220 млрд сумов.

Сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 4,5 млн сумов. На совещании поставлена задача удержать стоимость жилья в новых массивах на этом уровне. Для этого ежегодно из бюджета будет выделяться 1 трлн сумов на обеспечение новых массивов внутренней и внешней инфраструктурой.



В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)