В Казахстане построят базу спутниковой геосети


5 Ноя 2021

Источник: ru.sputnik.kz

В Казахстане создают свою государственную систему координат и построят базу спутниковой геодезической сети. Это поможет исправить неточности в картах, а также эффективнее управлять ресурсами.

"Мы находимся в процессе создания своей современной государственной системы координат! Для этого нам требуется построить базу спутниковой геодезической сети, выполнить высокоточные вычисления и уравнения сети", - написал в Facebook министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

По его словам, сейчас в нашей стране используют устаревшую систему координат СК-42, тогда как весь мир перешел на обозначение спутникового метода. GPS и Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) уже давно бороздят космос, а отправлять геолокации через смартфон стало нормой жизни, добавил Мусин.

"Казалось бы, технологии развиты и должны давать колоссальные эффекты. Но на деле данные удобства внедрены лишь в повседневной жизни граждан в виде 2ГИС, Google карт, Яндекс такси и других сервисов. Это наглядная навигация, и неважно, поворот по построенному маршруту был через 200 метров или 212, главное, вы доехали", - пояснил министр.

По его словам, для внедрения спутникового определения координат в масштабах государства - земельном, градостроительном, водном, лесном кадастрах, геологии и недропользовании, природопользовании, обороне, безопасности и других - необходимо выполнить работы по установлению единой государственной системы координат взамен СК-42.

"Здесь уже необходима сантиметровая точность. Площади земель фермеров могут уменьшиться либо увеличиться при переходе из одной системы координат в другую. Примеров множество, из-за неточности и неполноты систем координат могут не состыковаться два участка одной дороги. Ограничения и барьеры в государственной системе делают непривлекательным отрасль геологии и недропользования для иностранных инвесторов. Неэффективно ведется госуправление. К примеру, нарушение "красных линий" в архитектуре, водоохранных и санитарных зон в природопользовании", - отметил министр цифрового развития.

Мусин привел для сравнения следующий пример: применение СК-42 в 2021 году – это то же самое, что в 2021 году крупная корпорация (государство) не имеет компьютеров (спутниковую геодезическую сеть), имеет интернет, но ему запрещено пользоваться электронной почтой, информационной системой, порталами, смартфонами, гаджетами, и он вынужден пользоваться традиционной бумажной почтой.

"Насколько будет эффективной деятельность этой корпорации?! Технологии СК-42 применяются в таких технических и инженерных направлениях, как строительство, архитектура, геология, кадастр, транспорт, навигация и так далее, от чего масштабы затрат не поддаются сравнению", - подчеркивает глава ведомства.

Мусин обещает работать над цифровизацией геодезии и пространственных данных. Это, по его словам, позволит повысить доступность и качество оказываемых населению услуг.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)