Возможности развития экологического туризма в Туркменистане


20 Ноя 2021

Источник: turkmenistan.gov.tm

17 ноября состоялась Международная конференция «Основные направления и возможности развития туризма в Туркменистане», организованная Союзом промышленников и предпринимателей страны. В онлайн-форуме приняли участие представители ряда зарубежных туристических компаний заинтересованных в наращивании сотрудничества с туркменскими коллегами.

На повестке дня Международной конференции обсуждались вопросы роли предпринимательства, образования и инноваций в туризме, а также основные направления историко-культурного и экологического туризма. Благодаря усилиям президента Гурбангулы Бердымухамедова туристический сектор страны вышел на совершенно другой уровень.

Как отметил в своём докладе член правления Союза промышленников и предпринимателей Керим Акмаммедов, с 2019 года туристическая отрасль Туркменистана полностью перешла к частному сектору. За это время в стране были открыты частные турагентства, введены в эксплуатацию отели высокого класса, созданы благоприятные условия для развития внутреннего туризма.

В продолжение встречи заместитель директора по туризму Министерства культуры Туркменистана Гульшат Бакиева, подчеркнула активное сотрудничество с международными туристическими организациями, акцентировав внимание на туристическом потенциале нашей страны.

Являясь важным связующим узлом на маршруте Великого Шёлкового пути, Туркменистан с древности называли «перекрёстком семи дорог». В стране насчитывается более двух тысяч уникальных архитектурных памятников, в том числе внесённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туркменистан – страна контрастов, привлекающая путешественников со всего мира своим многообразием, богатейшим культурно-историческим наследием и природными красотами, среди которых долины Сумбара, бальнеологический курорт Арчман, Моллакара, загадочное озеро Ков-ата, национальная туристическая зона «Аваза» и многое другое. Будто сама природа позаботилась о развитии экологического туризма ставшего наиболее востребованным на сегодняшний день.

Тему укрепления связи между людьми и природой затронула ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, Чинар Рустамова. В настоящее время в рамках международной Программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО, рассматривается возможность о включении в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО грязевых вулканов восточного побережья Каспийского моря. При поддержке главы государства разрабатывается национальное досье по включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО горной экосистемы Койтендага.

Своими мнениями о сотрудничестве с туркменскими туристическими компаниями поделились представители турагентств Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Канады, Китая и Японии. С большим энтузиазмом о Туркменистане, Австрии и развитии обоюдных туристических маршрутов, высказалась руководитель Австрийско-туркменского общества, доктор Неда Бергер.

За последние годы, туризм как индустрия претерпел трудности связанные с перемещением путешественников. В ходе состоявшейся конференции зарубежные коллеги и представители туркменских туристических компаний выразили надежду на скорое возобновление международных туристических поездок.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)