В ЮНЕСКО приняли инициированную Кыргызстаном резолюцию о сохранении горных ледников


25 Ноя 2021

Источник: president.kg

На заседании 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 23 ноября 2021 года в г. Париж государства-члены единогласно поддержали принятие резолюции «Расширение мониторинга и исследований горных ледников», инициированной Кыргызской Республикой и озвученной Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым на Общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре текущего года в г. Нью-Йорк.

Отметим, что основной целью резолюции является укрепление международного сотрудничества по вопросам мониторинга и исследования горных ледников и вечной мерзлоты путем совместных действий для обеспечения будущих поколений безопасной и стабильной окружающей средой на основе принципов устойчивого развития и реализации Повестки-2030 г.

Под риском исчезновения находятся многовековые ледники, реки и биоразнообразие горных экосистем Кыргызстана. Таяние ледников также окажет далеко идущее воздействие на приоритетные горные и долинные экосистемы, имеющие глобальное значение для биоразнообразия и экосистемных услуг.

ЮНЕСКО, используя свой авторитет, нормотворческие возможности, свои экспертные знания и опыт в областях своей компетенции, укрепляя одновременно межсекторальные подходы и единство сможет мобилизовать международное сообщество для решения вопросов по изучению и мониторингу горных ледников.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)