Источник: ru.armeniasputnik.am
Крупнейшая солнечная станция Армении "Айг-1" (мощностью в 200 мегаватт) будет сдана в эксплуатацию в 2025 году. Относительно длительный срок строительства обусловлен подготовительными работами, пояснил в беседе со Sputnik Армения руководитель Управления по сделкам Фонда государственных интересов Армении Григор Петросян.
Проект станции был утвержден правительством Армении, она будет построена на территории в 377.4 га в общинах Даштадем и Талин.
Программу реализуют ANIF (Фонд государственных интересов Армении) и компания Masdar, зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах (доля ANIF - 15%). Общая стоимость программы оценивается в $174 млн.
Арабская компания Masdar была выбрана по результатам международного тендера, прошедшего в два этапа.
Согласно проекту, строительство станции начнется в четвертом квартале 2023 года, а до этого будут проведены подготовительные работы.
Сейчас на территории проводятся геодезические работы, в результате которых будут получены цифровые модели и топографические карты местности. Это позволит получить максимально точное необходимое местоположение фотовольтажных солнечных панелей.
Проводятся также инженерно-геологические работы, которые позволят определить структуру, теплопроводность и электрическое сопротивление грунта. Таким образом можно будет оценить энергопотери.
Совместно с ЗАО "Оператор электроэнергетической системы" проводится также анализ подключения к электросети.
Кроме того, изучаются историко-культурные памятники, расположенные на данной территории, на месте их дополнительно помечают на карте.
Планируется также вновь оценить энергетический ресурс местности (интенсивность солнечного излучения). "Солнечные карты" Армении составлялись несколько раз, в частности, в 2015-16 гг., но Masdar хочет провести детальный анализ данной местности (от этого зависит производительность станции).
Для всего этого инвесторы строят также новую метеорологическую станцию.
По истечении срока программы инвестор обязуется за свой счет обеспечить проведение технической экспертизы фотовольтажных панелей, чтобы определить возможность их дальнейшей эксплуатации.
Панели, которые в результате экспертизы будут признаны непригодными для использования, должны быть утилизованы. Отметим, что срок службы солнечных модулей нынешнего поколения составляет от 25 до 30 лет.
Петросян уточняет, что переработке подлежат основные компоненты панелей: стекло, алюминий и медь, а остальные компоненты, которые составляют меньшую часть, со временем теряют свое вредное воздействие на окружающую среду.
Инвестор и государство (в лице Министерства территориального управления и инфраструктур Армении) обсуждают также вопрос утилизации солнечных панелей после срока службы.
В соответствии с международными стандартами предусматривается также предоставление выплат для общин Даштадем и Талин. Они будут направлены исключительно на реализацию социально-экономических реформ.