Какие страны больше всего инвестируют в экономику Казахстана


30 Ноя 2021

Источник: inform.kz

За 30 лет независимости в экономику Казахстана было привлечено более 670 млрд долларов США. Об этом рассказал вице-министр национальной экономики РК Алишер Абдикадиров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«По итогам первого полугодия валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил 11,1 млрд тенге, что на 30 % выше по сравнению с прошлым годом. В разрезе стран больше всего привлекаемых инвестиций из Нидерландов. За первое полугодие текущего года доля этой страны составила 29,6 %. На втором месте – США, 18,8 %. Далее идут Швейцария, Российская Федерация, Великобритания. С точки зрения отраслей лидирует горнодобывающая промышленность. Ее доля составляет около 50 %. На втором месте – обрабатывающая промышленность, около 19%. Хотел бы отметить тренд на увеличение доли обработки в общем объеме. В разрезе регионов прямые иностранные инвестиции привлекаются в Атыраускую область, город Алматы. Также в пятерке - Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области», - рассказал заместитель Председателя Комитета по инвестициям МИД РК Ерлан Зейнешев на брифинге в СЦК.

Вице-министр национальной экономики РК Алишер Абдикадиров добавил, что за годы независимости в страну привлечено более 670 млрд долларов США.

«На первом месте – Нидерланды, на втором месте – США почти 90 млрд долларов США и на третьем месте - Швейцария, около 55,8 млрд долларов США», - добавил Алишер Абдикадиров.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)