Казахстан переходит к новой концепции по управлению госдолгом


4 Дек 2021

Источник: ru.sputnik.kz

Эксперты Евразийского банка развития высоко оценили новую концепцию Казахстана по управлению внешним государственным долгом.

"Казахстан переходит к новой концепции управления государственным долгом. Мы работали с Минфином РК по этому вопросу. Документ будет комплексным, адресным, в том числе имеет микс валютных и теньговых заимствований, микс заимствований у институтов развития и рыночных, вопросы оптимизации цены заимствования, диверсификации источников. Мы ждем вступления в силу этого документа", - рассказал Евгений Винокуров, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в кулуарах Евразийского конгресса.

В июле президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что госдолг Казахстана растет, но единых подходов по управлению им нет, и поручил разработать новую концепцию.

К 2025 году прогнозируется повышение доли внешнего долга в структуре правительственного долга с 21 до 49 процентов. Большая часть внешних займов – в иностранной валюте.

По данным на февраль 2021 года, внешний долг Казахстана составил 160,9 млрд долларов. В 2020 году цифра была другая – 152,7 млрд долларов.

При этом государственный внешний долг составляет всего 8,2% от странового – 13,2 млрд долларов. Внешний долг квазигоссектора – 12,5%, или 20,1 млрд долларов, или 18,8% к ВВП.

Согласно международной практике, это безопасный уровень внешнего долга.

В Москве проходит Второй Евразийский конгресс. Организатором выступает Евразийский банк развития (ЕАБР) при поддержке правительства Российской Федерации.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)