Узбекистан в 2022 году оценит свою «водородную мощь»


5 Дек 2021
Источник: uz.sputniknews.ru

Министерство энергетики Узбекистана в 2022 году изучит потенциал производства "синего" водорода в стране.

"Совместно с Всемирным банком и международными консультантами в 2022 году запланировано проведение оценки технического потенциала Узбекистана по производству "синего" водорода", — сообщили в ведомстве.

Это, убеждены эксперты, позволит выявить сравнительные преимущества и недостатки производства водорода в Узбекистане на фоне ожидаемого развития регионального и глобального спроса на низкоуглеродный вид топлива.

В целях развития индустрии водорода в 2022-2023 годах власти договорились с компаниями Air Products, Acwa Power и Siemens Energy о реализации пилотных проектов в данной отрасли на территории республики, а также организации программ подготовки кадров для работы на объектах водородной энергетики.

Этой весной президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал постановление о создании в стране научно-исследовательского центра водородной энергетики и лаборатории по испытанию и сертификации технологий возобновляемой и водородной энергетики.

Между тем ставку на водород делают в том числе в России. Ранее вице-премьер страны Александр Новак заявил, что "технологии развиваются все больше, а водорода на планете бесконечное количество".

По его словам, если появятся технологии удешевления производства энергии из водорода, то для любой страны мира это сырье станет самым доступным и в будущем — основным.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)